レタスと卵の中華風炒めが美味しい!食感も楽しそう簡単レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/top_1651825549838.jpeg?exp=10800)
今回は、ふわふわの卵とシャキシャキのレタスを合わせた中華風炒めの作り方!
卵とレタスだけだと旨味が弱いので
カニカマをプラスして美味しく仕上げました!
そして、今回の合わせ調味料は万能で
色々な中華風炒めに使用できるので是非覚えて欲しいです。
それでは、さっそく
卵とレタスの中華風炒め 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
卵 2個
レタス 1/2個(150〜200g)
カニカマ 1p
マヨネーズ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1
【作り方】
①オイスターソースに酒と創味シャンタンを加え混ぜ合わせておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825735351.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②卵にマヨネーズとおろしニンニクを加え、しっかり溶きほぐしておく!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825750477.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③レタスは大き目にザク切りにする!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825763483.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④フライパンに胡麻油を馴染ませ温めたら②を入れ半熟状に炒めたら一度取り出しておく!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825776502.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825782336.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤フライパンはそのまま使用!カニカマを入れバラバラにほぐしながら焼き炒める
カニカマが温まったらレタスを入れ
レタスがしんなりする迄、炒め合わせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825793630.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825800030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥仕上げに、①と取り出しておいた卵を鍋に戻し
サッと全体的に絡めるながら炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00232872/internal_1651825816942.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
はい!できあがり〜
卵のふわっと感とシャキシャキのレタスの
食感が見事にマッチした中華風炒め!
カニカマの旨味も効いて
おかず!おつまみ!に抜群なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。