夏野菜たっぷり!刻んで混ぜるだけで栄養満点絶品万能ソースに♪
お盆も過ぎ、夏休みも折り返しとなりました。
まだまだ暑さ厳しいので、今日は火を使わないレシピをご紹介します。
切って和えるだけのシンプルレシピですが、夏野菜が驚くほどスルッと食べられます。
夏野菜の栄養をあますところなく頂ける、食べる美容液と言っても過言ではない一品です。
我が家の夏に絶対欠かせないこちらの万能ソースは、タコスやタコライスと一緒に食べる、サルサとも言います。
そのまま食べるサラダとしても、お肉や魚のソースとしてもいろいろアレンジできるので、多めに作っておくと重宝します。
タコライスのレシピは次回こちらでご紹介しますので、フォローして待っててください!
それでは参りましょう~♪
夏野菜の万能ソース(サルサ)
【材料】作りやすい量
・トマト:大2個
・玉ねぎ:1/2個
・きゅうり:1本
・ピーマン:2個(パプリカなら1個)
・にんにく:1片
・パセリまたはパクチー:お好みで
・オリーブ油:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・塩コショウ:少々
【作り方】
1. 玉ねぎは粗みじん切りに、きゅうり、ピーマンは大きさを揃えて角切りに、トマトは玉ねぎよりも大き目のダイスカットにする。パセリ(またはパクチー)はみじん切り。
2. 大きめのボウルに切った野菜を全て入れ、にんにくをすりおろして加える。
3. 2にオリーブ油、レモン汁、塩コショウ(やや強めがおススメです)を加えてよく混ぜる。味見をして、お好みの塩加減に仕上げてください♪
4. そのままサラダ感覚で食べても、タコライスにしても、パンに乗せても、カリっと焼いたお肉や魚のソースとしてもいろいろ幅広く使える万能ソース。冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませると更に美味です。
夏野菜が美味しい季節にぜひぜひ作ってみてください♪
トマトの豆知識
▷老化抑制
▷がんの予防
▷動脈硬化の予防
▷疲労回復効果
トマトの赤い色素成分である「リコピン」はカロテノイドの一種で、βカロテンの2倍以上の抗酸化力があると言われている。近年ではがん予防に有効であることがわかっている。
またビタミンCを多く含むため、美肌作りにも効果がある。
種のまわりのゼリー状の部分にはグルタミンさんが果肉の2倍含まれており、うまみの塊。
加熱することで甘みや旨味が増し、リコピンの吸収率も3~4倍にアップすると言われている。