Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!【新玉ねぎレシピ】カリカリ!新玉ねぎとツナのホットサンド

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜新玉ねぎレシピ〜

この時期に旬を迎える「新玉ねぎ」。普通の玉ねぎに比べて水々しく、辛味が少ないのが特徴です。生で食べても美味しい野菜です。今回はそんな新玉ねぎを、ホットサンドにアレンジします。ホットサンドと聞くと、ホットサンドメーカーが無くては作れないイメージがありますが、ご安心ください!ホットサンドメーカーを使わず、フライパンで作れるお手軽レシピ です。

バターでカリッカリに焼いた小麦色の表面は見た目から食欲をそそります。新玉ねぎとツナの相性も抜群!辛味が気になる方は、新玉ねぎをスライスしてからまな板に広げ、空気に晒す(15分ほど)と辛味が抜けますよ。

休日の朝ごはんや、ブランチにお勧め♪最近流行りのキャンプ料理としても良さそうです。何より、特別な道具が必要無いのが嬉しいですよね。ぜひ、お試しください。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

新玉ねぎ 1/2個

ツナ 1缶

マヨネーズ 大さじ1

黒胡椒 適量

ピザ用チーズ 20g

食パン 2枚

バター 10g

【作り方】

①新玉ねぎを薄切りにする

②新玉ねぎをボウルに入れ、ツナ・マヨネーズ・黒胡椒を加えて混ぜ、ピザ用チーズとともに食パンにサンドする

③フライパンを中火に熱してバターを溶かし、②の食パン入れてアルミホイルを被せ、上に重しを乗せて約1分焼く

 片面焼けたらひっくり返して同様に焼く

完成!!!

【ポイント】

・パンの耳も美味しくいただく

・重しは鍋に水を入れたものやヤカンなど、身近なものを利用する

・パンは小麦色になるまでカリカリに焼く

・ピザ用チーズはスライスチーズでも◯

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事