使いきれないりんごは「冷凍してください!!」八百屋からの警告【そのワケとは】
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
皆さんはスーパーの果物コーナーでいつも何を買っていますか?販売者目線では今の時期はみかんやイチゴがよく売れますが、年中よく売れる果物といえば、やっぱりりんごです。(あとバナナ)
そんなりんごですが、結構長持ちするイメージがあると思いますが、切ってしまうとすぐ変色して、食味も変わってしまいますよね。
そんな時におすすめの保存方法が冷凍保存です。冷凍することで1ヶ月近く長持ちするので、焦ってすぐに食べる必要がなくなります。
「でも冷凍ってなんだかめんどくさそう」「どうやってやるの?」とよく言われます。そこで今回はりんごの冷凍保存方法と、冷凍したりんごの食べ方を紹介していきます。
りんごの冷凍保存方法
りんごを冷凍保存する手順を紹介していきます。
1.皮をむく
2.くし切りにする
3.冷凍保存袋に入れる
冷凍したりんごを食べるときは、完全に解凍してしまうと食感が変わってしまい正直おいしくありません。半解凍にしてシャリシャリとシャーベットのように食べるか、すりおろしたり、ミキサーにかけてジュースやスムージーにするのがおすすめです。また加熱して焼きリンゴやアップルパイに使うのもおすすめです。
当然りんごの種類によっても食味が変わってくるので、色々試してみてくださいね。
りんごの冷凍保存まとめ
今回はりんごの冷凍保存方法と、冷凍したりんごの食べ方を紹介しました。
ぜひ今回の記事を参考にして、たくさんりんごを食べていただけると嬉しいです。
他にも「最近見つけた最高に美味しいイチゴを紹介」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。