「お店で買ったみたい」と褒められる【スノーボールクッキー】簡単なのに本格サクホロ食感!
こんにちは!低空飛行です。
今回は、本格サクホロ食感の
「スノーボールクッキー」を紹介します。
簡単に作れちゃうのに「お店で買ったみたいに美味しい!」
とよく褒められる自慢のレシピです。
丸める作業も楽しいので
お子さんとのおやつ作りにもピッタリ◎
みなさんも良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※直径3cm 約35個分
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 50g
- 有塩バター 70g
- 粉砂糖 40g
(仕上げ用)
- 粉砂糖 適量
作り方
①ボウルにバター、粉砂糖を入れて、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。※オーブンを170度に予熱しておく。
②アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れて混ぜ、ひとかたまりにする。
③生地を直径2cmの団子状に丸めて、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。170度のオーブンで15分焼く。
④焼き上がったら触らずに冷めるまで待ち、ポリ袋の中で粉砂糖をまぶして出来上がりです。
ポイント
・生地は混ぜすぎると固くなって膨らみにくくなるので、サックリと混ぜて下さい。
・焼き上がりは柔らかめで崩れやすいので、冷めるまでは触らずに待ってください。
・仕上げ用の粉砂糖はクッキーが完全に冷めてからまぶして下さい。温かいうちに粉砂糖をまぶすと溶けてベチャッとなってしまいます。