【藤沢市】思わず二度見してしまう前菜!老舗イタリアンレストランのボリューム満点の豪華な1皿
藤沢駅南口から徒歩1分、アツタビル地下1階にある隠れ家レストラン『LA BALENA(ラ・バレーナ)』。今年9月に25周年を迎えた老舗イタリアンレストランです。
今回は、ボリュームのある前菜や「ちがさき牛」が楽しめる『LA BALENA』を取材してきました。
お店のドアを開くと、そこにはイタリアを感じる空間が広がっています。白を基調とした店内には、色鮮やかな壁飾りやお皿などが飾られていてとてもお洒落。
店内にはカウンター席とテーブル席があり、1人でもグループでも居心地の良い雰囲気。
そしてお店を切り盛りしているのは店長の菊池さん、続いてシェフの北條さんと藤原さんです。
今回は『LA BALENA』で人気の「ラ・バレーナの前菜8種盛り合わせ(2人前2,200円)」と「齋藤牧場から届いた『ちがさき牛肩ロース』のタリアータ(150g2,392円)」をご紹介しますね。
まずは「ラ・バレーナの前菜8種盛り合わせ」。
これは・・・
もう前菜の域を超えていますよね。「こちらが前菜になります」と持ってきていただいた時、思わず二度見してしまいました。こんなお皿からはみ出すほどボリュームのある前菜は見たことがありません!笑
「当店の前菜は甘みや酸味などのさまざまな味わいが一度に楽しめる1皿となっています」と話す菊池さん。
お皿の左側にある玉子焼きのように見える惣菜は「マッシュルームのスフォルマート」。イタリア風茶碗蒸しともいわれ、オーブンで湯煎して仕上げる手間暇のかかった1品。チーズが香るオムレツのような食感を楽しめます。その上にある紫玉ねぎが乗ったものは「鯵のカルピオーネ」。素揚げした鯵に甘酢を絡めたいわば南蛮漬けです。
このほか、シチリア風トマト煮込みの肉団子(カリカリとしたナッツ入り)や自家製のサルシッチャ(フェンネルが香る1品)、タコとセロリのマリネなど盛りだくさん。どれも丁寧に調理されたものばかり。ちなみに、添えられているパンは『Madame Rouge(マダムルージュ)』のものです。
続いて、本当のメイン料理。笑
「ちがさき牛肩ロースのタリアータ」です。
茅ヶ崎市芹沢で育ち「かながわブランド」にも認定されている「ちがさき牛」は、サラッとした上質な脂と弾力のある赤身が特徴。本当に美味しいお肉で、私はちがさき牛の直売所(齋藤牧場)にも買いに行くほどのファンです。
『LA BALENA』では、お肉の旨みが逃げないよう表面をじっくり焼き、ゲランドの塩などでシンプルに味付け。パルミジャーノ・レッジャーノやレモンと一緒にいただきます。赤ワインと一緒に、ゆっくり味わいたい極上の1皿です。
嬉しいことに、これらの贅沢なお料理はテイクアウトやデリバリーも可能とのこと。詳しくはホームページをご確認ください。
さらに・・・
『BALENAおせち2022』の受付も始まりました♪
この記事の前菜をみていただいたからお分かりかと思いますが、おせちも手の込んだ充実の内容!「オマール海老と海の幸のマリネ」や「ちがさき牛のローストビーフ」、「トリュフ入りイタリア風オムレツ」や「ポルチーニ茸とキノコのマリネ」など、美味しいもののオンパレード。
7寸2段(どちらも2~4人前)で32,400円と10,800円の2種類を用意しているそうです。気になる方はぜひお問合せを(0466-28-2825)。
手間暇のかかった美味しいお料理と、イタリアの雰囲気を楽しむことができる『LA BALENA』。
お1人様でも入りやすく、またママ同士やカップルでの利用にもおすすめのお店です。まずはランチに訪れてみませんか?
基本情報
店名:LA BALENA
住所:藤沢市南藤沢22-14 アツタビルB1
アクセス:各藤沢駅から徒歩1分
電話:0466-28-2825
駐車場:無し(近隣にコインパーキング有り)
公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
公式 Twitter(外部リンク)
※詳細は『LA BALENA』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影協力 LA BALENA様
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