今日から食べたい!いちごから得られる5つの健康効果とフライパンで焼ける簡単おすすめレシピ
今回は、いちごを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作用
いちごに含まれるビタミンCやポリフェノールが体内の酸化ストレスと戦い、細胞を保護します。
2. 免疫力向上
いちごに含まれるビタミンCが免疫細胞の働きをサポートし、風邪や感染症から身体を守ります。
3. 心血管健康の促進
フラボノイドやポリフェノールが含まれており、これらは血管の健康をサポートし、心臓病のリスクを低減します。
4. 炎症の軽減
いちごには抗炎症作用があり、関節炎などの炎症性疾患の症状を軽減する可能性があります。
5. 血糖値のコントロール
いちごには食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の急激な上昇を抑制し、糖尿病予防に役立ちます。
それでは、ココから
フライパンで焼けるいちごパンケーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
いちご: 約200g
ホットケーキミックス: 200g
卵: 1個
牛乳: 200cc
バター: 20g
砂糖: 大さじ1
(※卵と牛乳の量は使用するホットケーキミックスのレシピを参考に)
【作り方】
1. いちごはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
砂糖を加え、全体を混ぜながら馴染ませる。
3. いちごを加え、優しく混ぜながら3分ほど加熱し、表面にバターを絡める。火を消し、置いておく。
4. ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜ合わせたらホットケーキミックスを加え混ぜ合わせ、滑らかな生地を作る。
5. ③の上に④を広げて流し入れ、蓋をして「とろ火」で10〜15分じっくり蒸し焼きにする。
6. 生地をひっくり返し、裏面も5分ほど蒸し焼きにして全体的に火を通す。
はい!できあがり〜
ふわふわでボリュームのあるいちごパンケーキがフライパンで簡単に作れます!
笑顔になる美味しいいちごパンケーキなので
朝ごはんやおやつに、ぜひ一度お試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。