【ダイソー】110円で究極の仕上がり!冷凍うどん専用の解凍容器がすごい!
こんにちは。皆さんはウドン派ですか?ソバ派ですか?
私はどちらかというとソバ派ですが、正直どっちも大好きです!
今回はそんなソバ派の私でもウドン派に傾きそうなダイソーグッズを見つけたので紹介させていただきます!
こちらがダイソーで見つけた「冷凍うどん用電子レンジ調理器」です。
レンチンで冷凍うどんを上手に解凍・水切り・容器にもできるという優れものです。
冷凍うどんをそのままレンチンしても良いのですが調整を間違えると温かい部分と冷たい部分ができてしまうし、その都度鍋を用意して解凍すると鍋と皿を両方洗わなくてはなりません。ちょっと手間が増えますよね。
ですが、今回のこの製品を使えば仕上がりも良くしつつ、手間も減るという良いこと尽くめの一品です。
■サイズ・容量など
原料樹脂:ポリプロピレン
耐熱温度:140度、耐冷温度:-20度
容量:1.3L
サイズ:20.2cm×23.5cm×高さ6.4cm
中身はシンプルで、容器、フタ、使用説明書の3点です。
更に説明書は注意点だけ確認して捨てても問題が無いように作ってありました。
少し見づらいですが、フタには使用説明書と同じ内容のレシピ(ぶっかけうどん、かけうどん)が記載されています。
これで電子レンジで何分設定するか迷うことはありませんね。
ちなみにこちらの容器は電子レンジのみ対応です。オーブン機能は使わないようにしましょう。
では、早速こちらのレシピ通りに冷凍うどんを解凍してぶっかけうどんを作ろうと思います。
まずは水を30ml。(解凍用なので厳密でなくてOKです)
袋から取り出した冷凍うどんを置きます。
あとはフタを乗せれば準備OK。
電子レンジの目安時間は「冷凍うどんの袋に記載の温め時間+30秒」
袋には3分30秒と記載があったので今回は4分で試します。
4分後
電子レンジから取り出すととホカホカしていて良さそうな感じに見えます。
うどんを軽くほぐし、ザルに麺を移して湯切りをします。(写真では皿に湯切りしてますが見やすくするためです。結果そんなに見えやすくないですが。。)
※冷やしぶっかけうどんにしたい人は、このタイミングで麺を水洗いして冷ましてください。
あとは容器に戻してめんつゆや具材を乗せれば完成です!
試しに麺を一本食べてみましたがちょうど良い麺のコシがあり、温度もムラが無く食べやすかったです。
しっかり蒸らして作れたのもあってか、通常の冷凍うどんを解凍した時よりも美味しく感じました。
めんつゆも混ぜ、冷蔵庫にあった明太子やしらす、ワカメ、卵を乗せてぶっかけうどんを食べましたが非常に良い仕上がりでした。(容器は見栄えを良くするために更に移し替えました)
一番良いのはレンチンをするだけでムラない良い状態で冷凍うどんを解凍できることですね。
普通にレンチンで作るよりきれいに仕上がった気がします。
あとは容器を増やさず洗い物も極力減らして作れるのも嬉しいですね。
デメリットとしては冷凍うどん専用なので他の使いみちが今の所何も思いつきません!
あとは、約20cm×約23cmと言うことでそこそこ場所をとります。(しかもうどん専用)
とはいえ、パッと作れて洗い物も少なく済むスグレモノ。
忙しい時や疲れて料理の気分じゃない時でも活躍してくれる一品だと思います。
ダイソーに行く機会があればぜひ手にとってみてください。(110円なので気軽に試せるのも良いですね。)