Yahoo!ニュース

「まさか、先端から食べてるの!?」今さら、聞けない…イチゴの美味しい食べ方とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「ショートケーキ」は好きですか?

もし、あなたがショートケーキを食べる時、最初にイチゴから食べてしまう「イチゴ愛好家」なら、今回の話題は絶対に見逃せません!!いや、見逃してはいけません!

それは「イチゴの食べ方」についてです。

『イチゴの食べ方?そんなもん…口に入れて、噛むだけやん』

ごめんなさい…正確に言うと「美味しい食べ方」です。

『練乳をかけるとか?』

いいえ、今回私がお教えするのはもっと簡単で、誰でもイチゴ1つで実践できます。

一体どんな、方法なのでしょうか?

美味しい食べ方

ズバリ…美味しい食べ方とは、ヘタ側から食べる

多くの方は「先端」から食べているのではないでしょうか?

これだと、少しもったいないです!

でも、なぜ…

ヘタ側から食べるとイチゴが甘く感じるのか?

その理由を今からお教えしましょう!

甘くなる理由!

これは正確に言うと、「甘くなる理由」というより「甘く感じる理由」の方が正しいでしょう。ヘタ側から食べるからといって、イチゴが甘く大変身する訳ではありません。

理由は私たち(人間)にあるのです。

知っている方がほとんどだと思いますが、イチゴはヘタよりも先端の方が甘くなっています。なので…

ヘタ側から食べれば、最後まで甘さを感じながら食べる事が出来ます!

しかし、この食べ方は「大粒のイチゴ」に限っての話になります。

小粒のイチゴは、ヘタ側とか言ってられないですよね(笑)1口で食べてしまうので関係ないです…

【料理上級者用・記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「為になった方」フォローをして頂けると

私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事