旨み溢れる!!しいたけ肉詰め煮込みが美味しすぎた作り置きもできる簡単おすすめレシピ
今回は、コロコロっと一口サイズで食べ応え抜群の
しいたけ肉詰め煮の簡単レシピ!
しいたけが挽き肉や煮汁の美味しさを吸い込み
肉肉しくジュワ~と旨味が広げる一品
作り置きもでき、お弁当にもオススメなので
是非一度作ってみて下さい。
それでは、さっそく
しいたけ肉詰め 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
しいたけ 1P(小ぶりの物)
合い挽きミンチ 約100g
おろしニンニク・生姜 各小さじ1
☆出汁 350cc
☆酒 50cc
☆みりん 50cc
☆濃口醤油 50cc
片栗粉 適量
【作り方】
①しいたけの軸を切り落とす!
軸は細かく刻む
②ボウルに刻んだ軸と挽き肉・ニンニク・生姜を入れ粘り気が出るまで揉み合わせる
③しいたけの裏面に②を丸く成形しながら詰め込む
④③の表面に薄く片栗粉をまぶす
⑤鍋に☆を全て入れひと煮立ちさせたら、火力を弱火にして④を全て入れ落し蓋などをして約10分煮込む
はい!できあがり〜
煮汁や挽き肉の美味しさをしいたけが吸い込み
めちゃくちゃ美味しい肉詰め煮込み!
寒い日は、煮汁にとろみを付けて餡掛けにしても美味しい!
粗熱を取り煮汁に漬けたまま冷蔵保存で3日ほどは美味しく食べられるのでお弁当にもオススメ
意外と簡単で美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。