たった一手間で鮮度を保つ!白菜の賢い保存術。常温、冷蔵から冷凍保存まで詳しく解説します。
この記事では、白菜を常温、冷蔵、冷凍での保存方法を解説していきます。
それでは、早速、常温保存からどうぞ!
【常温保存】冷暗所で2週間
乾燥を避けるため、
通気性の良い新聞紙やキッチンペーパーで包み、
畑の中と同じように芯を下にして、立てて保存します。
新聞紙が湿ってきたら新しいものに交換する。
白菜の保存に適した温度は14度以下で、風通しの良い暗い場所に保存しましょう。
【冷蔵保存】
丸ごと 1ヶ月
丸ごと・・・新聞紙で包み、立てて冷蔵庫または野菜室で保存する。
カットしたもの 1週間
カットしたもの・・・芯を取る。
芯を取ると成長が止まるので、鮮度が維持できる。
切り口をぴったりラップで包み、
野菜室で立てて保存。
【冷凍庫】 1ヶ月
冷凍することで食感は落ちますが、味はほとんど変わらずに食べることができます。
生のまま冷凍・・・食べやすい大きさにカットして、
ストックバックに入れて空気を抜いて、
平たくして、冷凍庫へ。
解凍時・・・凍ったままお味噌汁やスープ、炒めものに使います。
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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