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たった一手間で鮮度を保つ!白菜の賢い保存術。常温、冷蔵から冷凍保存まで詳しく解説します。

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この記事では、白菜を常温、冷蔵、冷凍での保存方法を解説していきます。

それでは、早速、常温保存からどうぞ!

【常温保存】冷暗所で2週間

乾燥を避けるため、

通気性の良い新聞紙やキッチンペーパーで包み、

畑の中と同じように芯を下にして、立てて保存します。

新聞紙が湿ってきたら新しいものに交換する。

白菜の保存に適した温度は14度以下で、風通しの良い暗い場所に保存しましょう。

【冷蔵保存】     

丸ごと 1ヶ月

丸ごと・・・新聞紙で包み、立てて冷蔵庫または野菜室で保存する。

カットしたもの 1週間

カットしたもの・・・芯を取る。

芯を取ると成長が止まるので、鮮度が維持できる。

切り口をぴったりラップで包み、

野菜室で立てて保存。

【冷凍庫】 1ヶ月

冷凍することで食感は落ちますが、味はほとんど変わらずに食べることができます。

生のまま冷凍・・・食べやすい大きさにカットして、

ストックバックに入れて空気を抜いて、

平たくして、冷凍庫へ。

解凍時・・・凍ったままお味噌汁やスープ、炒めものに使います。

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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