忙しい日は電子レンジで麻婆白菜。切ってレンチン混ぜるだけ!超簡単な時短レシピです。
忙しい日にピッタリの簡単レシピ、電子レンジだけで作る「麻婆白菜」をご紹介します。わずか数分で本格的な味を楽しめます。
【材料】2人分
白菜 6枚くらい
豚ひき肉150g
★砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★しょう油 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★顆粒ダシ 3g
★にんにくチューブ2cm
★しょうがチューブ2cm
【作り方】
1.耐熱ボウルに★の調味料を全て入れ、よく混ぜる。
豚ひき肉 150gを加えてさっくり混ぜ合わせる。
ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
2.1を加熱している間に白菜を切る。葉を剥がして洗い、4cm幅くらいに切る。
3.1の加熱が終わったら電子レンジから出し、よくかき混ぜる。
2の白菜を加えて再びラップをして、電子レンジ600wで3分加熱する。
4.3の加熱が終わったら電子レンジから出し、材料が混ざるように下から上へ良く混ぜ合わせる。
隙間を作ってラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。
5.電子レンジから出して全体的に混ぜ合わせたら
皿に盛って完成!
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓