Yahoo!ニュース

忙しい日は電子レンジで麻婆白菜。切ってレンチン混ぜるだけ!超簡単な時短レシピです。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

忙しい日にピッタリの簡単レシピ、電子レンジだけで作る「麻婆白菜」をご紹介します。わずか数分で本格的な味を楽しめます。

【材料】2人分

白菜 6枚くらい

豚ひき肉150g

★砂糖 大さじ1

★味噌 大さじ1

★豆板醤 小さじ1

★しょう油 大さじ1

★片栗粉 大さじ1

★ごま油 大さじ1

★顆粒ダシ 3g

★にんにくチューブ2cm

★しょうがチューブ2cm

【作り方】

1.耐熱ボウルに★の調味料を全て入れ、よく混ぜる。

豚ひき肉 150gを加えてさっくり混ぜ合わせる。

ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。

2.1を加熱している間に白菜を切る。葉を剥がして洗い、4cm幅くらいに切る。

3.1の加熱が終わったら電子レンジから出し、よくかき混ぜる。

2の白菜を加えて再びラップをして、電子レンジ600wで3分加熱する。

4.3の加熱が終わったら電子レンジから出し、材料が混ざるように下から上へ良く混ぜ合わせる。

隙間を作ってラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。

5.電子レンジから出して全体的に混ぜ合わせたら

皿に盛って完成!

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事