Yahoo!ニュース

寒い日には、ホットレモネードでまったりしましょ!基本の作り方と柚子を入れたアレンジレシピをご紹介。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

寒い日に心も体もあったまるレモネードレシピをご紹介します。

まずは、基本の作り方からどうぞ。

基本のレモネード

レモン、ハチミツ、砂糖があればできる簡単レシピ。

漬け込んでおけば、いつでも使えるので、飲みたいときにお湯を注ぐだけで、すぐにレモネードが作れます!

レモン×ハチミツの王道の美味しさをお楽しみください〜^^

※保存期間は冷蔵庫で1週間程度を目安にしてください

【材料】4杯分

レモン(国産) 1個

※防カビ剤不使用のレモンを使用

ハチミツ 30g

砂糖 40g

お湯 150cc(一杯あたり)

【作り方】

①レモンは輪切りにする。

②お好きな容器に入れ、その上から、砂糖を加える。

ハチミツは、計りながらかける。

③1日冷蔵庫で漬け込む。

一日漬け込んだものが、こちらになります。
レモンに砂糖とハチミツがよく馴染んでいます。

④レモン2枚、

シロップをティースプーン2〜3杯程度入れ、

その上からお湯を150cc注いだら、

完成!

※甘めが好きな方は多めにシロップを入れる。

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓

ゆずの香りが豊かな、簡単レモネード

ビタミンCが摂取できるので、風邪や感染症予防にも効果的ですよ^^

すぐできるので、ぜひお試しください!

【材料】1人分

お湯 150cc

ゆずの皮 2g

砂糖 小さじ2

レモン汁 小さじ1

【作り方】

①ゆずの皮・砂糖・レモン汁を合わせ、

軽く混ぜる。

②お湯の中に①の汁の部分を入れる。

③香りづけにゆずの皮も入れたら、完成!

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事