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ご存知ですか?白菜の洗い方と茹で方の基本。栄養を守りつつ美味しく調理する方法

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白菜は柔らかくて美味しいので虫の大好物。虫が付きやすいということは、農薬が使われている可能性も高いということ。調理する前にしっかり洗いましょう。

また、白菜はアク抜きの必要がない野菜。美味しさと栄養を逃さないためにも、下茹では短時間が基本です。

それでは、まず、洗い方から見ていきましょう。

【洗い方】

1 白菜を一枚ずつ剥がす。
白菜の根元に包丁を入れいると、きれいに一枚ずつ剥がれます。

必要な枚数を剥がしてから洗います。

2 流水で葉の表裏をしっかり洗う。

ざるにあげて、水気を切ります。

【茹で方】

1 よく洗った白菜を、根元の硬い部分と、

葉先の柔らかい部分に切り分ける。

2 沸騰したたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、

まず硬い方を1分茹でる。

1分後に、葉先を入れて30秒から1分茹でて火を止める。

3 茹で上がったらすぐにお湯から取り出し、ザルなどにあげて

そのまま冷ます。

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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