ご存知ですか?白菜の洗い方と茹で方の基本。栄養を守りつつ美味しく調理する方法
白菜は柔らかくて美味しいので虫の大好物。虫が付きやすいということは、農薬が使われている可能性も高いということ。調理する前にしっかり洗いましょう。
また、白菜はアク抜きの必要がない野菜。美味しさと栄養を逃さないためにも、下茹では短時間が基本です。
それでは、まず、洗い方から見ていきましょう。
【洗い方】
1 白菜を一枚ずつ剥がす。
白菜の根元に包丁を入れいると、きれいに一枚ずつ剥がれます。
必要な枚数を剥がしてから洗います。
2 流水で葉の表裏をしっかり洗う。
ざるにあげて、水気を切ります。
【茹で方】
1 よく洗った白菜を、根元の硬い部分と、
葉先の柔らかい部分に切り分ける。
2 沸騰したたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、
まず硬い方を1分茹でる。
1分後に、葉先を入れて30秒から1分茹でて火を止める。
3 茹で上がったらすぐにお湯から取り出し、ザルなどにあげて
そのまま冷ます。
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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