【牛乳パックで簡単】材料3つ!チョコレートプリンの作り方 混ぜて冷やすだけ簡単スイーツレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートプリンの作り方をご紹介します。材料はたったの3つだけ!混ぜて冷やすだけで超簡単です。牛乳パックを使えばよりお手軽に!
チョコレートプリンの作り方
材料
- 牛乳 200ml
- チョコレート 50g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えて混ぜふやかしておく。
- チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ牛乳を大さじ4ほど加えラップをしてレンジ600wで1分加熱し、よく溶かす。
- 残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、再度レンジ600wで1分30秒加熱し、①を加えて溶かす。
- 生地をこして軽く粗熱をとり、とろみがついてきたら牛乳パックの中に戻入れ冷蔵庫で3〜6時間冷やし固めて完成。ココアパウダーはお好みで!
ポイント・コツ
- チョコレートはお好みのものでOKです!
- 牛乳は豆乳などで代用OKです!
- チョコレートは細か刻み少量の牛乳を加えて溶かしてください!
- ゼラチンは必ずふやかしてから使いましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?とろける食感の濃厚なめらかプリンです。動画では、ホワイトチョコレート味のレシピもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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