Yahoo!ニュース

【牛乳パックで簡単】材料3つ!チョコレートプリンの作り方 混ぜて冷やすだけ簡単スイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコレートプリンの作り方をご紹介します。材料はたったの3つだけ!混ぜて冷やすだけで超簡単です。牛乳パックを使えばよりお手軽に!

チョコレートプリンの作り方

材料

  • 牛乳 200ml
  • チョコレート 50g
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えて混ぜふやかしておく。
  2. チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ牛乳を大さじ4ほど加えラップをしてレンジ600wで1分加熱し、よく溶かす。
  3. 残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、再度レンジ600wで1分30秒加熱し、①を加えて溶かす。
  4. 生地をこして軽く粗熱をとり、とろみがついてきたら牛乳パックの中に戻入れ冷蔵庫で3〜6時間冷やし固めて完成。ココアパウダーはお好みで!

ポイント・コツ

  • チョコレートはお好みのものでOKです!
  • 牛乳は豆乳などで代用OKです!
  • チョコレートは細か刻み少量の牛乳を加えて溶かしてください!
  • ゼラチンは必ずふやかしてから使いましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?とろける食感の濃厚なめらかプリンです。動画では、ホワイトチョコレート味のレシピもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事