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はちみつレモントマトマリネ【さっぱり!甘酸っぱい】簡単!プチトマト活用メニュー

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜湯むきして漬け込むだけ!簡単マリネ〜

気温が徐々に高くなってきて夏らしい気候になりましたね。暑くなるとさっぱりしたものが恋しくなります。今回はプチトマトを使い、さっぱり爽やかなマリネをご紹介。はちみつレモン味のマリネ液に漬け込み、甘酸っぱい味付けに仕上げました。プチトマトを買って冷蔵庫の中でしわくちゃにしてしまう前に、調理して美味しくいただきましょう。多めに作って冷蔵庫で作り置きしておけば、器に盛るだけで立派な副菜に♪材料があればスライスしたレモンと、チャービルをトッピングすると一気にお洒落感が増します。

作業時間:5分(漬け込む時間含まない) 難易度:★☆☆

【材料】1人前

プチトマト 10個

(a)はちみつ 小さじ2

(a)レモン汁 大さじ1

(a)オリーブオイル 大さじ1

(あれば)スライスしたレモン 適量

(あれば)チャービル 適量

【作り方】

①プチトマトのヘタを取り、よく洗う

 沸騰したお湯にプチトマトを入れ、皮に切れ目ができたら冷水に取り、皮を剥く(湯剥き)

② (a)を合わせ、そこに湯剥きしたプチトマトを漬け込む(冷蔵庫で半日以上)

 完成!お好みでスライスしたレモンやチャービルを飾ってね

【ポイント】

・味わいは変わりますが、レモン汁ではなくお酢を使ってもOK

・漬け込みにポリ袋を使用しました!袋の口を縛って漬け込めば、よく漬かります

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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