はちみつレモントマトマリネ【さっぱり!甘酸っぱい】簡単!プチトマト活用メニュー
〜湯むきして漬け込むだけ!簡単マリネ〜
気温が徐々に高くなってきて夏らしい気候になりましたね。暑くなるとさっぱりしたものが恋しくなります。今回はプチトマトを使い、さっぱり爽やかなマリネをご紹介。はちみつレモン味のマリネ液に漬け込み、甘酸っぱい味付けに仕上げました。プチトマトを買って冷蔵庫の中でしわくちゃにしてしまう前に、調理して美味しくいただきましょう。多めに作って冷蔵庫で作り置きしておけば、器に盛るだけで立派な副菜に♪材料があればスライスしたレモンと、チャービルをトッピングすると一気にお洒落感が増します。
作業時間:5分(漬け込む時間含まない) 難易度:★☆☆
【材料】1人前
プチトマト 10個
(a)はちみつ 小さじ2
(a)レモン汁 大さじ1
(a)オリーブオイル 大さじ1
(あれば)スライスしたレモン 適量
(あれば)チャービル 適量
【作り方】
①プチトマトのヘタを取り、よく洗う
沸騰したお湯にプチトマトを入れ、皮に切れ目ができたら冷水に取り、皮を剥く(湯剥き)
② (a)を合わせ、そこに湯剥きしたプチトマトを漬け込む(冷蔵庫で半日以上)
完成!お好みでスライスしたレモンやチャービルを飾ってね
【ポイント】
・味わいは変わりますが、レモン汁ではなくお酢を使ってもOK
・漬け込みにポリ袋を使用しました!袋の口を縛って漬け込めば、よく漬かります
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!