辛ウマ!生姜たっぷりハニートーストが意外にやみつき
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
とてつもなく生姜が大好きな私が食べている
【生姜たっぷりハニートースト】のご紹介。
生姜ラバーの皆さんはぜひ試してほしいレシピです♪
生姜たっぷりハニートーストの材料
- 食パン 1枚
- バター 10g
- すりおろし生姜 小さじ1~2
- はちみつ 大さじ1
- シナモン 少々
作り方の手順
- トーストにバターを塗ってトーストでこんがりと焼く。
- すりおろし生姜を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒温める。
- 生姜から出る余分な水気を軽く切る。
- すりおろし生姜にはちみつとシナモンを加えて混ぜる。
- トーストの上に生姜をのせる。
- 生姜のせトーストをトースターで再度焼き、表面の水気を飛ばす。
コツ・美味しさポイント
①古い生姜は辛い!
古い生姜は水気が飛んでおり、少量でも辛みを感じます。古い生姜を使う時は分量を調整してみてください。
②温めることで「ショウガオール」を引き出す!
身体を温める効果のある「ショウガオール」」は加熱されることで増加します。生の状態でも食べられますが、燃焼効果を求める方は、加熱工程がポイントです♪
いかがでしたか?
パクリと一口でフワ~ッと広がる温かさ
辛いけれど、クセになる。そんな一品です♪
生姜がお好きな方、冷え性の方にオススメです^^
※ショウガオールは刺激の強い成分ですので、幼いお子さんや、心臓疾患などがある方は分量にご注意ください。