【岡山市北区】岡山でめずらしい「牛かつ」を召しあがれ
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7月に入り蒸し暑い日が続き、なんだか食欲もいまいち。そんな時には元気をつけるためにカラッと揚がった揚げ物はいかがでしょうか。とんかつ、からあげ、コロッケなどさまざまな揚げ物がありますが、今回は岡山では馴染みのあまりない「牛かつ」をご紹介します。
「牛かつ」って?
ざっくりと言うととんかつは豚肉ですが、牛かつは牛肉です。「ビフカツ」とも呼ばれています。とんかつは東京発祥と言われていますが、牛肉文化圏である神戸や大阪、京都などの近畿地方では牛肉が主流となり牛かつが親しまれているようです。
岡山で牛かつを食べるならここ
岡山で牛かつが味わえるお店のひとつに「とんかつ・牛かつ ふく徳」があります。「甲羅」や「かもがた茶屋」の系列店なので落ち着きがある和テイストな雰囲気で優雅に食事ができます。おひとり様はもちろん、ボックス席もファミリーでも広々と座れるゆったりとした作りなのがありがたい。慶事や法事などにも向いているお店だと思います。
定食メニュー
定食メニューを注文すると大盛りの千切りキャベツがついてきます。ドレッシングも3種類あるのでいろんなテイストの千切りキャベツをお楽しみください。千切りキャベツはおかわりできます。そしてごはんは白米と混ぜご飯から選ぶことができます。
名物 炙り牛かつ定食
和牛の品評会で日本一に輝いたブランド牛「鹿児島黒牛」の希少赤身「ランプ」を使用した定食です。
和牛の方はサラッとした口当たりで甘みも感じられます。一方、熟成牛は深い味わいで旨みがギュッと凝縮されています。どちらが好みか食べ比べができるのがうれしいですよね。
定食と一緒に鉄板が運ばれてくるので、お好みで火を通してお召し上がりください。
期間限定 鯵と和牛&特製ヒレかつ定食
春から夏に向けて脂が乗り最もおいしい鯵を、牛かつとヒレかつと一緒に味わえる贅沢な定食です。
子どもに大人気のエフライ
大きなエビが3本もついていて食べ応え満天!とんかつソースとタルタルソースがついているので味変が楽しめるのもうれしい。
もちろん とんかつも
ロースかつやヒレかつなどもあります。食べ比べができるセットなどラインアップも豊富です。
おわりに
なかなか食べる機会がありませんでしたが、とんかつよりも肉々しくてうまみがぎゅっと詰まった牛かつはスタミナ注入したい時にぴったりだと思います。また体験したことのない方はぜひ一度召し上がってみてください。
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【店舗情報】
とんかつ・牛かつ ふく徳
住所: 岡山市北区上中野2丁目4-1( MAP )
営業時間:ランチ:平日 11:00~15:00 土日祝 11:00~15:30/ディナー:17:00~22:00
駐車場:あり
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