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シャトレーゼとYATSUDOKIのクリスマスケーキ予約受付中! 苺あふれる宝石箱のような特別ケーキも

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。山梨県に本社を置く菓子専門店「シャトレーゼ」と、八ヶ岳高原で生まれる自然な素材を使用したシャトレーゼのプレミアムブランド「YATSUDOKI(ヤツドキ)」から今年もクリスマスケーキが登場。予約はすでに開始しており12月15日(水)まで受付中です。

本記事では、個性溢れるクリスマスケーキの中からおすすめの8種類をご紹介します。

シャトレーゼ「クリスマスケーキ2024」

今年のクリスマスは、前後が平日に挟まれていることから、少人数でのパーティーや家族と過ごす時間が多くなると予想。通常のホールケーキに加えて、食べきりサイズのデコレーションケーキを新たに展開するなど、個性溢れるケーキがラインナップ。おすすめは平日でも手軽に特別感を演出できるPREMIUMケーキです。

【先着1000個限定】Xmas ジュエルフレーズ

「Xmas ジュエルフレーズ」16200円 サイズ:22cm×20cm お渡し日限定:12月21日(土)〜 12月25日(水) ※先着1000個、数量限定
「Xmas ジュエルフレーズ」16200円 サイズ:22cm×20cm お渡し日限定:12月21日(土)〜 12月25日(水) ※先着1000個、数量限定

今年のクリスマスケーキの中でも特に注目なのが、先着1000個の「Xmas ジュエルフレーズ」。マーブル模様のチョコがBOXみたいに見えて、まるで宝石箱のようなきらきら輝く見た目がとっても華やかです。

たっぷりのホイップクリームの上には、静岡県産きらぴ香苺を贅沢にトッピング。

さくらんぼから造られるブランデーの一種キルシュとレモンリキュールをプラスしたアーモンドスポンジには、ホイップクリームと、静岡県産きらぴ香苺をサンド。
スポンジは、しっとりふわふわ食感。くちどけの良いホイップクリームと苺の甘さと酸味のバランスが良いですね。
予約は店頭にて12月8日(日)まで受付中ですが、先着で数量に達した場合は受付終了となります。

Xmas プレミアム・ミロワールショコラ

「Xmas プレミアム・ミロワールショコラ」4,860円 サイズ:14cm 取扱期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)
「Xmas プレミアム・ミロワールショコラ」4,860円 サイズ:14cm 取扱期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)

「Xmas プレミアム・ミロワールショコラ」は、特にチョコレートが好きな方におすすめしたいクリスマス限定のプレミアムデコレーションです。

ケーキをカットすると、ガーナ産カカオを使用したチョコレートムース、バニラブリュレ、アーモンド入りココアスポンジには、アーモンド、ヘーゼルナッツ、カカオニブがぎっしりと詰まっています。

アーモンド入りココアスポンジにはブランデーシロップが効かせてあり、少し大人な味わい。スパイスの香りとやわらかな苦みが感じられるなめらかなチョコレートムースと、まるでかためのプリンのようなバニラブリュレの食感の変化も味わってみてください。

Xmas プレミアム・ルージュ

「Xmas プレミアム・ルージュ」5184円 サイズ:14cm お渡し日限定:12月14日(土)〜 12月25日(水)
「Xmas プレミアム・ルージュ」5184円 サイズ:14cm お渡し日限定:12月14日(土)〜 12月25日(水)

「Xmas プレミアム・ルージュ」は、艶々としたラズベリーのナパージュが華やかなクリスマスケーキ。

苺、ラズベリー、カシス3種のベリーを使用したピンクのムースに、ピスタチオプリンココアスポンジが。切り分けると現れるクリスマスカラーの鮮やかな断面が、クリスマスムードを盛り上げること間違いなし。

国産和栗使用 Xmasモンブランデコレーション

「Xmasモンブランデコレーション」4104円 サイズ:12cm 取扱期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)
「Xmasモンブランデコレーション」4104円 サイズ:12cm 取扱期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)

「Xmasモンブランデコレーション」は、国産和栗を使用した、和栗本来の豊かな風味を堪能できるクリスマスケーキ。

花びらのような和栗クリームの中には、ココアスポンジを土台に、カスタード入りホイップクリーム、和栗甘露煮、和栗バタークリームが層になっています。一口食べた瞬間の和栗のほくほく感と豊かな香りがたまりません。カスタード入りのホイップクリームとココアスポンジもよく合っています。

YATSUDOKI「クリスマスケーキ2024」

国内に19店舗を展開する菓子専門店「シャトレーゼ」のプレミアムブランド「YATSUDOKI」からも、クリスマスケーキの予約受付を12月15日(水)まで実施中です。
パティシエがひとつひとつ丁寧に仕上げた華やかな YATSUDOKIのケーキは、一味も二味も違います。

YATSUDOKI】Noel 苺デコレーション

「Noel 苺デコレーション」4320円 サイズ:14cm お渡し日限定:12月14日(土)〜 12月25日(水)
「Noel 苺デコレーション」4320円 サイズ:14cm お渡し日限定:12月14日(土)〜 12月25日(水)

「Noel 苺デコレーション 」は、うみたて卵を使用したスポンジで北海道産純生クリームと苺をたっぷりサンドしたクリスマスケーキ。スポンジはふんわり軽やか。くちどけなめらかな生クリームと、甘酸っぱい苺をほおばれば幸せな気分に浸れます。

YATSUDOKI】Noel プレミアムルージュ

「Noel プレミアムルージュ」4536円 サイズ:15cm 販売期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)
「Noel プレミアムルージュ」4536円 サイズ:15cm 販売期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)

「Noel プレミアムルージュ」は、ドーム状に真っ赤で艶やかなグラサージュで仕上げたクリスマスケーキ。土台はラズベリーとダマンド生地を流し込んで作ったココアタルトに、アールグレイババロアを入れた北海道産マスカルポーネのムースを重ねています。
苺とラズベリーのジャムがアクセントになっており、さっぱりした後味が楽しめます。

YATSUDOKI】Noel プレミアムショコラマロン

「Noel プレミアムショコラマロン」4968円)サイズ:15cm 販売期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)
「Noel プレミアムショコラマロン」4968円)サイズ:15cm 販売期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)

「Noel プレミアムショコラマロン」は、上品なチョコレートと栗の味わいを堪能できるクリスマスケーキ。中身はヨーロッパ産マロンペーストを使用したマロンムースに、チョコレートババロアとマロングラッセ、うみたて卵を使用したアーモンド入りココアスポンジ。栗の甘露煮をトッピングして、チョコレートグラサージュで仕上げてあります。
2種のフランス産クーベルチュールチョコレート使用したチョコレートババロアが全体の上品な味わいを引き立てています。

YATSUDOKI】Noel パリブレスト

「Noel パリブレスト」4320円 サイズ:15cm 販売期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)
「Noel パリブレスト」4320円 サイズ:15cm 販売期間:12月1日(日)〜 12月25日(水)

「Noel パリブレスト」は、フランス・パリと西部の都市ブレストで行われた自転車レースを基に作られたフランスの伝統菓子「パリブレスト」をクリスマスケーキにした商品。
うみたて卵を使用したシュー生地には、自家製カスタード入り苺バタークリーム、苺とラズベリーのジャムを2段に重ねており、北海道産純生クリームと新鮮な苺やブルーベリーで華やかにデコレーションしています。
ふわふわのシュー生地に甘酸っぱいベリージャムがアクセントになっていて、他とはちょっと違うクリスマスケーキの味を楽しめそう。

YATSUDOKI定番スイーツも楽しんで

左上:「ハニーモニカ」1個216円(11月下旬発売予定)、右上:「カスタードクッキーシュー」1個 270円、下:「放牧平飼いたまごのプリン」1個 270円
左上:「ハニーモニカ」1個216円(11月下旬発売予定)、右上:「カスタードクッキーシュー」1個 270円、下:「放牧平飼いたまごのプリン」1個 270円

クリスマスケーキのほかにも、「YATSUDOKI」では「放牧平飼いたまごのプリン」や「カスタードクッキーシュー」など定番のスイーツもそろっています。
はちみつをたっぷりと使用したバタークリームをダコワーズでサンドした「ハニーモニカ」は11月下旬発売予定。合わせてチェックしてみて。

気になるクリスマスケーキをゲットして、素敵なクリスマスを過ごしてください。

取材協力:シャトレーゼ
シャトレーゼの協力により商品の一部を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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