タモさんが愛したきゅうりの中華風漬物の作り方!芸能界屈指のグルメが愛したレシピが美味しすぎる…
今回紹介するのは、タモリさんが愛してやまないキュウリの料理!
【きゅうりの中華風漬物】です。
タモリさん、あれだけ第一線でお仕事もされていて、料理もうまいなんて最強すぎますね…
そしてこの漬物も、タモリさんと同じく最強に美味しいです(*´∀`*)
難しい調理手順・珍しい調味料などは一切なし!
家にある調味料と、簡単な調理手順だけで作れてしまうのも嬉しい所。
何より、使う食材がキュウリだけ!!
つまり…お財布にとっても優しいんです(^^)
切って、和えれば出来上がり!
とっても簡単なのに、反則級に美味しい絶品キュウリの漬物レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
【きゅうりの中華風漬物の作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適量
- 鷹の爪 適量
【作り方】
- きゅうりを細切りにしていく
- 味が染み込みやすくなるので、なるべく細めに切るのがオススメ
- ボウルに、キュウリと塩小さじ1/2弱を加えて塩もみ
- 塩が全体に馴染むよう、しっかりと揉み込んでいく
- 5分経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく
- 水分が残っていると味がぼやけるので、しっかり水分を出してあげて下さい
- 調味料を加えて、更に揉み込む
・砂糖 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1 - しっかりと揉んで、調味料をキュウリに馴染ませる
- 砂糖が一箇所に固まってしまうことがある(体験談)ので、要注意!!
- お好みで、仕上げに白ごま・鷹の爪を散らして出来上がり♪
【終わりに】
このレシピ、個人的に何が凄いって、調味料がほとんど必要ないことですね。
僕も家にある調味料なんかで手軽に作れる料理を目指してはいるのですが…
正直、砂糖とごま油だけで漬物を作ってみよう、と考えたことはこのレシピを知るまでは一度もありませんでした(;・∀・)
料理人としても、タモリさんが凄すぎますね。
肝心の味は、とにかくサッパリ!!
なのに、しっかりコクもあって、不思議といくらでも食べれてしまうんです。
箸が止まらないとはまさにこの事で、ちょっとこってりした料理の後にこの漬物を一口食べると、口の中がリセットされて、いくらでも食べれてしまいます。
また、鷹の爪を加えることで、ピリッとした大人の味になるんですが、これがまた食欲を掻き立てるんです!
いやもう本当に…最高に美味しいの一言ですね(*´∀`*)
砂糖とごま油だけ、というのが良いみたいで
キュウリのあっさりとした美味しさと心地よい歯ごたえ
砂糖の甘味とコク
ごま油の風味
これらが口の中で一つになって、シンプルだけど奥深い味の漬物に仕上がっています。
簡単に作れて、本当に美味しい!!
何度でも食べたくなる、夏こそ食べたい絶品タモリさんのお漬物。
とってもオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル