豆腐と玉ねぎがあれば是非作ってほしい!めんつゆと塩昆布で簡単♪切って炒めるだけのお手軽レシピ
今回紹介するのは、使う調味料はめんつゆと塩昆布のみ!
出汁がたっぷりと利いた簡単炒め物おかず。
【豆腐と玉ねぎのめんつゆ炒め】です。
玉ねぎと豆腐を切ったら準備はOK。
あとは、フライパンで材料全部を炒めれば、もう出来上がりです♪
メインの食材を見ても分かる通り、とっても優しい味わいで、食欲が中々湧いてこない夏場であっても、美味しく食べれてしまいます(^^)
しかも、めんつゆ+塩昆布、ということで出汁がしっかりと効いていて、それをまた豆腐と玉ねぎが吸い込んで、更に美味しくなるんです♪
お財布にも胃腸にも優しくて、とっても美味しい絶品豆腐おかず。
早速、作り方を紹介していきます!!
【豆腐と玉ねぎのめんつゆ炒めの作り方】
【材料】
- 玉ねぎ 1/2玉
- 木綿豆腐 1/2丁
- ごま油 適量
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ 大さじ3
- 塩昆布 ひとつまみ
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 玉ねぎ1/2玉の皮を剥き、芯の部分を切り落とす
- 下処理が終わった玉ねぎを、薄切りにしていく
- 木綿豆腐1/2丁を、一口大の大きさに切っていく
- ごま油にて、まずは玉ねぎから炒めていく
- 軽く焼き目が付く程度に炒める
- 豆腐を崩さないように、軽く混ぜ合わせる
- 各種調味料を加え、炒め合わせる
【材料】
・塩コショウ 少々
・めんつゆ 大さじ3
・塩昆布 ひとつまみ - 豆腐を崩さないように、優しく炒め合わせていく
- 水分がある程度飛んで、調味料が馴染めば出来上がり!!
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです
【終わりに】
6月になって、更に物価が上がってきましたね…
スーパー内を歩いていて、オリーブオイルが2000円近くするのを見て、一瞬固まってしまいました(;・∀・)
しかし、そんな中でも
- 豆腐
- 玉ねぎ
この2つは、価格も安定している鉄板食材と言えるでしょう。
そして使うのは、これまた鉄板調味料とでも言うべきめんつゆ+塩昆布。
特に夏場は、そうめんをよく食べることもあり、めんつゆを常備しているご家庭にも多いのではないでしょうか。
そして塩昆布!!
しっかりと塩味がつくので、汗を多くかいてしまう夏場ということもあって、本当に美味しく感じてしまいます(^^)
100円以下で作れて、とっても簡単!
切って炒めるだけなので、料理を普段しない方でも、ぱぱっと作れて、しかもとっても美味しいという嬉しすぎる一品♪
また、
- 豆腐=タンパク質
- 玉ねぎ=ビタミンB1(疲労回復)
をしっかりと取れるのも嬉しいところですね。
夏場でも、しっかりと栄養を取って元気いっぱいになれてしまいます(^^)
本当に簡単なのに、とっても美味しい絶品豆腐&玉ねぎおかず。
暑くて夏バテしてしまいがちなこの時期にこそ!
ぜひぜひ、作って食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル