忙しい日でもパパッと簡単に!ピーマンと長ネギの甘辛豚丼
こんばんは!
だんだん暑くなってきて料理するのがしんどい...って人いませんか?
特にお仕事だったり、家事・育児でバタバタしてる日だと
ご飯を作る気力さえないって日もあると思います。
今回は、そんな日でもパパッと簡単にできてしまう
丼のレシピです。
丼だと洗い物も少なくて楽ですよね^^
忙しい日、やる気がない日の味方になるレシピだと思います!
甘辛い味付けなので、ご飯がモリモリすすみます。
良かったらお試しください。
ピーマンと長ネギの甘辛豚丼
【材料】(2人分)
豚こま...350g
ピーマン...2個
長ネギ...1本
しょうゆ・酒...大さじ1/2
片栗粉大さじ1
Aしょうゆ・酒・みりん・砂糖...各大さじ1
A鶏がらスープの素...小さじ1
いりごま...適量
ごま油...適量
卵黄...2個分
ご飯...2膳
【作り方】
①豚こま切れ肉にしょうゆ・酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
ピーマンは食べやすい大きさ、長ネギは5mm幅の斜め切りにする。
②ごま油をフライパンにひいて中火で熱し、豚こま切れ肉を炒める。
5〜6割ほど火が通ったらピーマンと長ネギを加えて炒める。
③豚こま切れ肉に火が通って長ネギがしんなりしたらAを混ぜ合わせてフライパンに加える。
調味料が少なるなるまで炒める。
④器にご飯を盛り、③の具と卵黄を盛り付ける。
今回は豚こま切れ肉を使いましたが、
豚バラやロースでも代用できます!
調味料を加える前に豚肉から油が多く出てきている場合は、
キッチンペーパーで拭き取ってください。
辛いものがお好きな人は調味料の中に
ちょこっと豆板醤を足したり
仕上げに一味や七味をふったりしても美味しいですよ^^
この丼と汁物があれば1食分の献立は完璧!!
ぜひお試しください〜!