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鶏むね肉がご馳走おかずに!絡める甘酢とダブルマヨネーズが濃厚で白ご飯がめちゃくちゃ恋しくなる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はお値段リーズナブルな鶏むね肉にダブルマヨネーズを使ったがっつり満腹レシピをご紹介します。

こってり濃厚なのでとってもご飯が進みますよ。

鶏むね肉はパサつきやすいと思われがちですがとてもしっとり柔らかな仕上がりになります。

甘酢ダブルマヨチキン

材料 2人分

鶏むね肉‥300g

刻みネギ‥適量

【A】
酒‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
マヨネーズ‥大さじ1
塩胡椒‥少々

【B】
酒・砂糖・酢‥大さじ1
醤油‥大さじ2
みりん‥大さじ2

マヨネーズ‥適量(仕上げ用)

片栗粉‥大さじ2

サラダ油大さじ‥1

作り方

① 鶏むね肉は縦半分に切って2cm幅の削ぎ切りにし、A(酒‥小さじ2、にんにくチューブ‥3cm、マヨネーズ‥大さじ1、塩胡椒‥少々)と揉み込み、5分ほど置いて片栗粉をまぶす。

② フライパンにサラダ油と1を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をして3分蒸し焼きにする。

③ 余分な油を拭き取り、B(酒・砂糖・酢‥各大さじ1、醤油‥大さじ2、みりん‥大さじ2)を入れて汁気がなくなるまでしっかりと煮絡める。

④ お皿に盛り、マヨネーズをかけて刻みネギを散らす。

ポイント

照りが出れば出るほど美味しいので汁気がなくなるまでしっかりと煮絡めてください。

お好みで一味唐辛子をかけてもよく合いますよ。

鶏むね肉は削ぎ切りにするとパサつきなく柔らか食感に変わります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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