「常温で半年日持ちするクリスマスケーキ」ひと昔前は本当に売れなかったのに、なぜここ数年大人気?藤沢市
藤沢市のみなさまこんばんは。今日も夜10時のおやつタイムを心待ちにしている、筆者ころんころです。本日のおやつは『テラスモール湘南』湘南ヴィレッジに入る『イータリー湘南店』で販売するイタリアのクリスマスケーキ「パネットーネ(伝統菓子)」です。
1階・2階(テラス席含む)合わせて175席、そして100種以上のメニューを用意する大型イタリアンレストラン『イータリー湘南店』。先日、クリスマス限定コースこと「ナターレメニュー2023(お1人様4,980円)」をご紹介しました。参考記事:「毎年予約で全110席が埋まります」店長がそう話す「常連客から最も人気のクリスマス限定コース」藤沢市
この「ナターレメニュー2023」にも含まれる「パネットーネ」。卵をたっぷりと使ったふわふわの生地に砂糖漬けのドライフルーツなどを散りばめたケーキで、生クリームやホイップクリームが苦手な方にも大好評。『イータリー湘南店』店長の椿さんは「ひと昔前は売れ残ることもありました。ですが「発酵菓子」なので『常温でも半年くらい日持ちがすること』『開封してもひと月ほどは風味が落ちないこと』などが評判を呼び、ここ数年は毎年売上を1.5倍に伸ばしています」と言います。
『イータリー湘南店』では、10種類の「パネットーネ」と「パンドーロ」を12月1日から販売中(詳細は公式ホームページ(外部リンク)をご確認ください)。今日はそのなかから3種の「パネットーネ」をご紹介します。
最初は「ヴェルガーニ パネットーネ・ディ・ミラノ(750g/5,980円)」。
1944年からアンジェロ・ベルガーニ氏によって受け継がれてきた秘伝のレシピで作られた、伝統的なパネットーネです。卵白を使わず、卵の黄身だけを使った生地は柔らかく優しい甘さが広がります。
今回試食した「ナターレメニュー2023」に登場した「ヴェルガーニ パネットーネ・ディ・ミラノ/バニラアイス添え」は、本当にうっとりする美味しさでしたよ。
続いて「トンマーゾ・ムッツィ パネットーネ・洋梨&チョコレート(500g/3,980円)」。
洋梨の砂糖漬けとチョコレートチップを散りばめたパネットーネは昔からイタリアで親しまれている味わいです。柔らかく香り高い生地に含まれる、洋梨の優しい甘さとチョコレートチップの食感がアクセントになっています。
最後は「ボニファンティ パネットーネ・マロングラッセ(5,980円)」。
砂糖漬けのフルーツの代わりに、粗く刻んだマロングラッセが溢れる程入った逸品。香り豊かなマロンの風味をお楽しみいただけます。
日本でも人気急上昇中のイタリアのクリスマスケーキ「パネットーネ」。『イータリー』ではテイストやサイズが異なる「パネットーネ」と「パンドーロ」をバリエーション豊富にそろえています。おうちでのクリスマスケーキに、また冬の贈り物として、新しい選択肢の一つにいかがでしょうか?
基本情報
店名:イータリー湘南店(Rettyページ)
住所:藤沢市辻堂神台1丁目3−1 テラスモール湘南・湘南ヴィレッジ
アクセス:JR辻堂駅直結
駐車場:有り(テラスモール湘南駐車場)
お問い合わせ:0466-52-4140
レストラン予約:0466-52-4147
ジャンル:イタリア料理 スイーツ
公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 YouTube(外部リンク)
※詳細は『イータリー湘南店』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影・校正協力
イータリー・アジア・パシフィック株式会社 マーケティング本部 関谷 様
イータリー湘南店 椿 様
※イータリー湘南店様のご協力により、撮影用商品を無償でご提供いただきました。この場をお借りして、心より御礼申し上げます。
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