Yahoo!ニュース

「いくらあっても足りない!」カリカリチーズが病みつき【ナスとベーコンのガレット】おつまみ/おやつに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ナスがいくらあっても足りなくなる!

ナスとベーコンのガレット」を紹介します。

カリッカリのチーズにとろけてジュワ〜なナス、そしてベーコンの旨味。

これ1枚でお酒がすすむすすむ〜!

ナスが苦手な方でも病みつきになっちゃうかもしれませんよ(笑)

おやつにも大活躍するメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※1枚分(2人前)

■ナス…1本

■薄切りベーコン…2枚

■オリーブオイル…大さじ1.5

(A)ピザ用チーズ…50g

(A)水…大さじ2

(A)片栗粉…大さじ3

(A)コンソメ…小さじ1/2

(A)砂糖…小さじ1/2

〈仕上げ用〉

・パセリ      適量

・粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】

①ナス、ベーコンは1cm角に切る。

②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。

③オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。蓋をして3分、カリッとなるまで蒸し焼きにする。

④裏返し、オリーブオイル大さじ1/2を鍋肌から回し入れて裏面になじませる。裏面も同様にカリッとなるまで焼く。食べやすい大きさに切り分け、黒こしょうとパセリを散らして出来上がり。

【ポイント】

おやきのように何個かに分けて、小さい丸型に焼くのもオススメですよ。

【】

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事