5分でできる!【さっと茹でて和えるだけ】春キャベツとしらすの病みつきサラダ〜箸が進む!
〜春キャベツレシピ〜
3月〜5月に旬をむかえる「春キャベツ」。
巻きがふっくらとしていて葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。生でも加熱しても食べやすい便利な野菜で、幅広いメニューで活用できます。この時期しか採れないので、美味しい時期に美味しく調理していただきましょう!
今回は、そんな春キャベツにさっと火を通し、しらすと調味料と和えるだけの簡単レシピをご紹介。その名も「春キャベツとしらすの病みつきサラダ」です!少ない材料でささっと作れるお手軽レシピ。
春キャベツのシャキシャキとした食感もよく、春キャベツに絡んだごま油が食欲をそそります。食べ始めたら箸が止まらなくなっちゃうかも♪
今夜の副菜や、おつまみとしてもおすすめです。ぜひこの機会にお試しください♪
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
春キャベツ 200g
しらす 30g
(a)白ごま 小さじ1
(a)中華だし 小さじ1
(a)ごま油 小さじ1
(a)醤油 小さじ1/2
お好みで 鰹節 適量
【作り方】
①キャベツを一口大に切り、沸騰したお湯で1分茹でる
②ボウルに茹でたキャベツ、しらす、(a)を加えて和える
③器に盛り、お好みで鰹節をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・春キャベツのシャキシャキとした食感を活かすため、茹ですぎ注意!さっと1分茹でれば十分。
・茹でた春キャベツの水気はしっかりと切ってから調味料・しらすと和えましょう。
・ラー油をプラスしてピリ辛にしても○
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!