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【京都市北区】氷そのものがチャイ!手作りチャイで作る『かき氷』が甘くてスパイシー

みやこ地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。インドのドリンクといえば、まっ先に思い出すのが「チャイ」。ミルクティのような飲み物でスパイスが入っているため、甘さの中にもスパイシーさを感じる飲み物。インド料理点などでは定番の飲み物と言えます。今回は上賀茂神社近くのヴィーガンカフェで味わえる「チャイ氷」を紹介します。

京都市バス9号系統「下岸町」バス停から徒歩5分。『妃屋 kisakiya』。古民家を改装したお店は、外装や内装もご夫婦がDIYで作り上げたとの事。

ぱっと見は何のお店なのか分からなかったのですが、看板を拝見したところカフェだと分かりました。

カウンターには焼き菓子やスパイスなども販売されていました。

こちらのスパイス類を調合して、毎日チャイを手作りしているそうですよ。

少し大き目のテーブルが一つの小さなお店ですが、とても居心地の良い雰囲気です。

「チャイ氷」880円(税込)
思ったよりサイズも大きく食べごたえ満点。自家製のチャイをそのまま氷にしているため、透明な部分はありません。上の方に見える黒い部分は「黒蜜」。黒蜜もお店の手作りなのだとか。

非常に決めの細かい氷は、口に含んだ瞬間に溶けてなくなってしまいます。ほのかに甘みとスパイシーさを感じるチャイと黒蜜の甘さが良く合います。普通のかき氷は最後の方になると味がなくなって水っぽさだけになりますが、そのままチャイが氷になっているので、最初の一口目から、最後までしっかりと味わえます。

今年の夏も猛暑日が続いています。熱中症の予防のためにも、しっかりと水分補給が必要です。かき氷なら冷たくおいしく水分補給ができるのでおすすめですよ。気になる方はチェックしてくださいね。

妃屋 kisakiya
〒603-8412
京都市北区紫竹下竹殿町16
電話番号:075-406-1239
営業時間:11:00~17:00
定休日 :日、月、火、祝日

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地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人です。京都愛が溢れすぎて地域クリエイターになりました。有名な観光地からマニアックなスポット、普段使いのお店からインスタ映えスポットまで、色んな京都の魅力を発信していきます。youtubeやInstagramでは京都の動画配信をしています。

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