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【混ぜるだけ!】一度食べたら100%やみつきになる!『豚肉油そうめん』【そうめんアレンジ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、一度食べたら100%やみつきになる『豚肉油そうめん』の作り方をご紹介します。材料も手軽でパパッと簡単に作れる「そうめんアレンジレシピ」です。

豚肉油そうめんの作り方

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • そうめん 100g
  • 小ネギ 1本
  • 韓国海苔 3枚
  • 卵黄 1個
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1,小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 豚肉に砂糖を揉み込み塩胡椒で下味をつける。
  2. オイスターソースと鶏ガラスープの素を混ぜ、レンジ600Wで15秒加熱し、醤油、ニンニク、ごま油を混ぜる。
  3. フライパンにごま油小さじ1を入れ豚肉を炒める。
  4. 沸騰したお湯でそうめんを、袋に記載されている時間より30秒短く茹で、冷水でしっかり揉み洗いする。
  5. ボウルにそうめん、豚肉、タレ、白胡麻を入れよく和え器に盛り、小ネギと韓国海苔と卵黄をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • お肉はお好みの部位のものを使用してください
  • 最初にお肉に砂糖を揉み込むことで柔らかい仕上がりに
  • そうめんは30秒短く茹でましょう
  • 茹で上がったらしっかり揉み洗いしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉も柔らかく、そうめんもツルッとした食感に仕上がります。卵黄をたっぷり絡めて召し上がってください。動画では余った卵白を使った簡単スープレシピもご紹介しているので、合わせて作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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