【混ぜるだけ!】一度食べたら100%やみつきになる!『豚肉油そうめん』【そうめんアレンジ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、一度食べたら100%やみつきになる『豚肉油そうめん』の作り方をご紹介します。材料も手軽でパパッと簡単に作れる「そうめんアレンジレシピ」です。
豚肉油そうめんの作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 100g
- そうめん 100g
- 小ネギ 1本
- 韓国海苔 3枚
- 卵黄 1個
- 白胡麻 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1,小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 豚肉に砂糖を揉み込み塩胡椒で下味をつける。
- オイスターソースと鶏ガラスープの素を混ぜ、レンジ600Wで15秒加熱し、醤油、ニンニク、ごま油を混ぜる。
- フライパンにごま油小さじ1を入れ豚肉を炒める。
- 沸騰したお湯でそうめんを、袋に記載されている時間より30秒短く茹で、冷水でしっかり揉み洗いする。
- ボウルにそうめん、豚肉、タレ、白胡麻を入れよく和え器に盛り、小ネギと韓国海苔と卵黄をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- お肉はお好みの部位のものを使用してください
- 最初にお肉に砂糖を揉み込むことで柔らかい仕上がりに
- そうめんは30秒短く茹でましょう
- 茹で上がったらしっかり揉み洗いしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉も柔らかく、そうめんもツルッとした食感に仕上がります。卵黄をたっぷり絡めて召し上がってください。動画では余った卵白を使った簡単スープレシピもご紹介しているので、合わせて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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