炊飯器とホットケーキミックスで作る濃厚チョコレートケーキ!バレンタインに♪初心者でも失敗しないレシピ
今回紹介するのは、炊飯器とホットケーキミックスと3種類のチョコレートで作る簡単レシピ!
【3種の濃厚チョコケーキ】です!
バレンタインにピッタリ♪
チョコレート好きなら、絶対皆ハマること間違いなしな、最高のチョコケーキです。
炊飯器で作るから失敗もなし!
早速、作り方を紹介していきます(*´∀`*)
【3種の濃厚チョコケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 150cc
- ミルクチョコレート 50g
- ホワイトチョコレート 50g
- ダークチョコレート 50g
- ココアパウダー お好みで
【作り方】
- チョコレート3種(ミルク・ホワイト・ダーク)を砕いて耐熱ボウルへ
- ラップをして、レンジで500W 1分40秒ほど加熱する
- しっかりと混ぜて、溶け残しをなくしておく
- 牛乳150ccを加え、軽く混ぜておく
- この時、チョコが固まってしまうけど、気にしなくてOK!!
- ラップを掛けて、レンジで500W 2分を目処に加熱
- しっかりと混ぜて、牛乳とチョコを馴染ませる
- ホットケーキミックス150gを加えて、ダマがなくなるまで混ぜていく
- お好みでココアパウダー大さじ1も加えると、より濃厚チョコ味に
- 炊飯器の釜に、薄く油を塗っていく
- 釜に、先程の生地を流し入れる
- 濡れ布巾の上に釜を数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- チョコレート好きなら絶対大好き!!濃厚チョコレートケーキ完成♪
【終わりに】
こちら、いつもケーキを持っていくクラブチームの、一番辛口審査の方が
「これ、今までで一番美味しいわ!」
と珍しくべた褒めしてくれた自信作です(^^)
濃厚なチョコレートの風味が、口いっぱいに広がります!
とはいえ、決してしつこいわけではなく、
- ミルクチョコ
- ホワイトチョコ
- ビターチョコ
それぞれの良さが重なり合って、本当に美味しいケーキが出来上がります。
簡単で、でも超本格的なこのチョコレートケーキ!
バレンタインにピッタリなスイーツなので、ぜひ作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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炊飯器スイーツYouTuber:炊飯器クッキングch