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安価な豚こまでボリュームスープ!これだけでも大満足『豚こまほうれん草の中華風ふわたまスープ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はリーズナブルな豚こま肉を使ったボリューム満点のスープをご紹介します。

少し冷え込む季節になったのでスープが恋しくなりがちですよね。

食べるスープに近いのでこれだけでもほっこりお腹が満たされますよ。

豚こまほうれん草の中華風ふわたまスープ

材料 2人分

豚こま切れ肉‥100g
ほうれん草‥1/2袋
卵‥1個

いりごま‥適量

【A】
鶏がらスープの素‥小さじ2
醤油‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
水‥400ml

ごま油‥小さじ2

水溶き片栗粉‥適量(片栗粉小さじ2を水小さじ4で溶いたもの)

作り方

① ほうれん草はサッと茹でてザルに上げて湯切りし、粗熱が取れたら5cm幅に切る。
卵は溶きほぐす。

② 鍋にごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。

③ 色が変わったらA 鶏がらスープの素小さじ2、醤油小さじ1、生姜チューブ3cm、塩胡椒少々、水400mlを入れて煮立たせ、ほうれん草を入れる。

④ 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を回しいれる。
お好みの固さになったら火を止め、いりごまを散らす。

ポイント

水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を入れるととってもふわふわになります。

溶き卵を入れてからはある程度固まるまでかき混ぜない方が食べ応えがでます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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