簡単&節約!やみつき間違いなし!豚こまポテトサラダの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豚こまポテトサラダの作り方をご紹介します。じゃがいもの茹で方がポイント!旨味たっぷりでやみつきになるポテトサラダです。
豚こまポテトサラダの作り方
材料
- じゃがいも 2個(300g)
- 豚こま肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り水に10分浸しアク抜きをする。
- 玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじん切りにする。
- 豚こま肉を適当に切り、砂糖をみりんをもみ込む。
- 料理酒と醤油を加え揉み込みラップを表面にはりつけ、使うまで漬け込む。
- じゃがいもをサッと水洗いし、だしの素を加えて火にかける。
- 沸騰したら弱火〜弱中火で10分ほど茹でる。
- ザルにあけ、鍋に戻し中火で1分ほど水分を飛ばしボウルでじゃがいもを潰し粗熱をとる。
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと玉ねぎを炒める。
- 半分ほど火が通ったら豚こま肉を加えて炒める。
- バットにあけて粗熱をとり、じゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズを加えて混ぜたら完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはだし汁を入れて水から茹でましょう。
- 豚こまは下味をつけてから焼いてください。
- マヨネーズは具材をしっかり冷ましてから加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみ、お弁当にもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数107万人)