Yahoo!ニュース

簡単&節約!やみつき間違いなし!豚こまポテトサラダの作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豚こまポテトサラダの作り方をご紹介します。じゃがいもの茹で方がポイント!旨味たっぷりでやみつきになるポテトサラダです。

豚こまポテトサラダの作り方

材料

  • じゃがいも 2個(300g)
  • 豚こま肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り水に10分浸しアク抜きをする。
  2. 玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじん切りにする。
  3. 豚こま肉を適当に切り、砂糖をみりんをもみ込む。
  4. 料理酒と醤油を加え揉み込みラップを表面にはりつけ、使うまで漬け込む。
  5. じゃがいもをサッと水洗いし、だしの素を加えて火にかける。
  6. 沸騰したら弱火〜弱中火で10分ほど茹でる。
  7. ザルにあけ、鍋に戻し中火で1分ほど水分を飛ばしボウルでじゃがいもを潰し粗熱をとる。
  8. フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと玉ねぎを炒める。
  9. 半分ほど火が通ったら豚こま肉を加えて炒める。
  10. バットにあけて粗熱をとり、じゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズを加えて混ぜたら完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもはだし汁を入れて水から茹でましょう。
  • 豚こまは下味をつけてから焼いてください。
  • マヨネーズは具材をしっかり冷ましてから加えましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみ、お弁当にもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数107万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事