「作業時間たったの3分!」トースターで焼くだけ【鮭のホイル焼き】臭みを抑えて美味しく味わうレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、臭みを抑えて美味しく味わう!
「鮭のホイル焼き」を紹介します。
作業時間はたったの3分だけでOK!
さらにトースターで焼くだけで作れちゃうので
忙しい日の献立にも大活躍するレシピですよ。
お好きな野菜やキノコを入れても楽しめるので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 鮭の切り身 3切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 適量
- 黒こしょう 少々
- 刻みネギ 適量
- (A)酒 大さじ3
- (A)醤油 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
作り方
①鮭は表面の水分をキッチンペーパーで優しく押さえつけて取り除く。表面を玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
②アルミホイルを敷いた鉄板に玉ねぎを敷き、鮭を並べて(A)を回しかける。黒こしょうをふってマヨネーズをかける。
③アルミホイルを折りたたんで包み、トースターで約10〜15分、鮭に火が通るまで焼く。
④刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
- 焼く前に鮭の表面の水分を拭き取ると、臭みが大幅に軽減されます。
- 玉ねぎ、酒、黒こしょうは、鮭の臭みを消し、より風味を際立たせて美味しく仕上げてくれる役割があります。