Yahoo!ニュース

「作業時間たったの3分!」トースターで焼くだけ【鮭のホイル焼き】臭みを抑えて美味しく味わうレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、臭みを抑えて美味しく味わう!

鮭のホイル焼き」を紹介します。

作業時間はたったの3分だけでOK!

さらにトースターで焼くだけで作れちゃうので

忙しい日の献立にも大活躍するレシピですよ。 

お好きな野菜やキノコを入れても楽しめるので

是非一度お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • 鮭の切り身 3切れ
  • 玉ねぎ   1/4個
  • マヨネーズ 適量
  • 黒こしょう 少々
  • 刻みネギ  適量
  • (A)酒    大さじ3
  • (A)醤油   大さじ1
  • (A)ごま油  小さじ1

作り方

①鮭は表面の水分をキッチンペーパーで優しく押さえつけて取り除く。表面を玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。

②アルミホイルを敷いた鉄板に玉ねぎを敷き、鮭を並べて(A)を回しかける。黒こしょうをふってマヨネーズをかける。

③アルミホイルを折りたたんで包み、トースターで約10〜15分、鮭に火が通るまで焼く。

④刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

  • 焼く前に鮭の表面の水分を拭き取ると、臭みが大幅に軽減されます。
  • 玉ねぎ、酒、黒こしょうは、鮭の臭みを消し、より風味を際立たせて美味しく仕上げてくれる役割があります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事