【川西市】ワクワクしないと続かない! 私サイズのSDGsで暮らしをもっと楽しもう〜コンポスト初挑戦〜
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衣食住をキーワードに、”終着点のない暮らし”を目指す社会実験プロジェクト「Tsugu.」は、地域社会に貢献するエイチ・ツー・オー リテイリング株式会社ならびに、サステナブルな事業を展開する株式会社 地球Laboと協働。2022年、ここ川西市に「フードロスゼロチャレンジデイズ」を誕生させました。
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「フードロスゼロチャレンジデイズ」とは?
生ごみなどの有機廃棄物を自然のプロセスで発酵・分解し、堆肥として再利用するコンポスト。そのコンポストを使って家庭の生ごみを削減して、小さな循環を生み出すプロジェクトが「フードロスゼロチャレンジデイズ」です。今回で5回目となるこのチャレンジに、面倒くさがりでズボラな筆者が初挑戦。期間は、2024年3月10日(日)〜3月30日(土)までの3週間。果たして、どうなるでしょうか?!
第5回 チャレンジデイズの流れ
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- 参加申し込み後、専用キットを購入orレンタル
- 説明会に参加(オンライン/オフライン)
- 3週間、毎日生ごみを投入し「報告フォーム」に記入
- 生ごみの投入をやめ、3〜4週間ほどかけて分解・発酵
- 堆肥持ち寄りイベントあり(参加は自由)
期間中はいつでも質問可能なオープンチャットが設けられ、情報交換や参加者同士の交流ができる「オンラインシェア会」も開催されます。
コンポストは毎日の新しい習慣
おしゃれでポップなコンポストバッグは、モチベーションを上げてくれる頼もしい味方♪ お天気や気分によって移動でき、時間に余裕のない時などはスコップを使わず、バッグごとシェイク。この手軽さなら、毎日続けられそう!
![「地球Labo」が制作したこだわりの詰まった「コンポストバッグ」と「基材」。すべて日本製です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717110378737.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
基材をコンポストバッグに入れ、早速キュウリのヘタ、卵の殻、レタスの外葉や、じゃがいもの皮などを投入し、スコップでザクザクしてみました。お、楽しい!
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微生物の働きを促すためには、しっかりかき混ぜて、しっとりした状態をキープするのが大切なポイント。
![生ごみ臭はなし](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717112186324.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
事前に配られた「早見表」で、投入できるものを確認すると、どうやらツナ缶や揚げ物をした後の油も大丈夫なよう。面倒な油の後処理も解決できるとは、まさに一石二鳥です。
![「早見表」は、すぐに見れるように冷蔵庫にペタリ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717110853733.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「投入に迷った時には、試しに入れてみよう」という、大らかさも有り難い! 処分する生ごみの量も減り、ゴミ袋を45ℓから30ℓに変えることに成功しました。
![画像提供:株式会社「地球Labo」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717111114596.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ある晩、スモーキーな香りが立ち込め、バッグを開けてみると、ホワッと煙が。土もホカホカで、これぞまさに微生物パワー。こうしてコンポストの”成長”を見守る日々は楽しく、あっという間の3週間でした。
思いがけないモヤモヤ…
投入が終わり熟成期間に入ると、困ったのが生ごみの処理。暮らしにコンポストが定着し、資源に変えられるものを「ただ捨てる」ということが以前のように簡単にはできません。イライラ、モヤモヤ…。でも、これは食品ロスや、環境問題に対する意識の変化の表れ。コンポストとともに、筆者も”成長”した証拠です! チャレンジは、想像を遥かに超え大成功となりました。
![現在は、2つのバッグをローテーションさせながらコンポストを継続しています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717111830933.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成した堆肥の活用方法
今回のチャレンジでは“75世帯”が参加し、“302kg”の生ごみを削減! 出来上がった堆肥は各家庭で用いるほか、畑や花壇を育てる企画にも活用されます。そのイベントに先立ち、雑草引きのお手伝いに行ってきました。
駅構内にあるファームでの作業は、乗り降りする人の視線を時おり感じつつ。なかには、何をしているのかと尋ねる人も。
![(左)チャレンジサポーターの三村さん(右)人参のかき揚げ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717115352465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
前回のチャレンジで植えた人参の残りも収穫し、かき揚げにして美味しくいただきました。
持ち寄りイベント:能勢電鉄「絹延橋駅内ファーム」編
2024年5月6日(月)のイベント第一弾は、GW最終日。完成した堆肥を使って、夏野菜を植えました。
![子供たちも張り切ってお手伝い](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717113706797.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![植えたのは、固定種の枝豆・さつまいも・オクラ・とうもろこし・トマト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717113682349.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3種類の綿の種とコットンのTシャツを使った「コットンでコットンを育ててみよう」という新しい試みも。
![(左)綿の種(右)Tシャツは、うまく分解されるのでしょうか](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717113882670.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
堆肥持ち寄りイベント:「キセラ川西プラザ前」ガーデン編
翌週の18日(土)は、青空が広がり、真夏日を思わせるようなお天気。
![ちょっとした撮影スポットに](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717114048194.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これまでの堆肥で育った花々は、花壇からはみ出るほどの勢いです。
![ここもきっとすぐ盛り盛りに…](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/01786086/image-1717114118468.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
拡張した花壇に、花の一部を移植し、新しいプランターも設置しました。
6月は「環境月間」。この機会に、小さなチャレンジから生まれる心地よい未来のタネを、私たちと一緒に育ててみませんか?
進化を続けるチャレンジデイズ。この夏のチャレンジについては、こちらからご確認ください↓