【レンジで簡単!】手間なしでこの旨さ『ナスと大葉の中華風南蛮漬け』あと一品欲しいとき、作り置きに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスと大葉の中華風南蛮漬けの作り方をご紹介します。電子レンジだけで作れて超簡単!レンジで4分30秒加熱するだけ!
ナスと大葉の中華風南蛮漬けの作り方
材料(3人分)
- ナス 3本
- 大葉 5枚
- ごま油 大さじ2
- 唐辛子 1本
- オイスターソース 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 【A】醤油 大さじ2
- 【A】酢 大さじ2
- 【A】砂糖 小さじ2
- 【A】おろしニンニク 小さじ1/2
- 【A】おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- ナスを乱切りにし、塩水(分量外)を作り5分ほど浸す。
- 大葉を千切りにし、唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
- オイスターソースと水をよく混ぜておく。
- ナスの水をきり、ペーパーでしっかり水分を拭き取る。
- ごま油を加え全体によくからめ、レンジ600Wで3分加熱する。
- 取り出し、③と【A】の材料を加え混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
- 一旦取り出し、よく混ぜ、仕上げにレンジ600Wで30秒加熱する。
- 大葉を2/3と唐辛子を加えよく和えて完成。残りの大葉はトッピングに。
ポイント・コツ
- ナスはきったあと塩水に浸しましょう
- オイスターソースは水で溶いておきましょう
- 1分加熱したら取り出してよく混ぜてから再度加熱してください
- 冷やしても美味しく召し上がっていただけます
おわりに
いかがだったでしょうか?あと一品欲しい時、作り置きにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)