Yahoo!ニュース

【レンジで簡単!】手間なしでこの旨さ『ナスと大葉の中華風南蛮漬け』あと一品欲しいとき、作り置きに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスと大葉の中華風南蛮漬けの作り方をご紹介します。電子レンジだけで作れて超簡単!レンジで4分30秒加熱するだけ!

ナスと大葉の中華風南蛮漬けの作り方

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 大葉 5枚
  • ごま油 大さじ2
  • 唐辛子 1本
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】酢 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • 【A】おろしニンニク 小さじ1/2
  • 【A】おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. ナスを乱切りにし、塩水(分量外)を作り5分ほど浸す。
  2. 大葉を千切りにし、唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
  3. オイスターソースと水をよく混ぜておく。
  4. ナスの水をきり、ペーパーでしっかり水分を拭き取る。
  5. ごま油を加え全体によくからめ、レンジ600Wで3分加熱する。
  6. 取り出し、③と【A】の材料を加え混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
  7. 一旦取り出し、よく混ぜ、仕上げにレンジ600Wで30秒加熱する。
  8. 大葉を2/3と唐辛子を加えよく和えて完成。残りの大葉はトッピングに。

ポイント・コツ

  • ナスはきったあと塩水に浸しましょう
  • オイスターソースは水で溶いておきましょう
  • 1分加熱したら取り出してよく混ぜてから再度加熱してください
  • 冷やしても美味しく召し上がっていただけます

おわりに

いかがだったでしょうか?あと一品欲しい時、作り置きにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事