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シチューやカレーを作る時蓋をするかしないか?仕上がりに差が出る?ポイントとは!「知ってよかった」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回はカレーやシチューを作るとき蓋をするかしないか?

仕上がりに違いはあるのか?というお話です。

蓋をしない

煮込みで蓋をしないことで水分が蒸発してシチューやカレーの濃度が

高まります

これにより風味が濃厚になります

そして蓋をしないと温度が均一に保たれて均等に煮込むことが出来ます

特にクリームシチューやミルクを使う場合は蓋をすると分離しやすくなります

蓋をしないことで防ぐことが出来ます

デメリットもあります

時間がかかる

水分が減るため焦げやすくなるので注意する

頻繁にかき混ぜる必要があります

まとめ

濃厚な味わいを求めるなら蓋をしない

短時間で仕上げたい場合は蓋をして煮込めば蒸気で材料が

早く柔らかくなります。どちらを選ぶかは料理の状況や好みに応じて

判断してください。

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最後までご視聴ありがとうございました

業務スーパー系 YouTuber おうちごはんと日常

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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