知らずに損してた?貧血予防にも!砂肝から得られる身体に良い5つの健康効果と簡単おすすめレシピ
今回は、砂肝を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
砂肝は、鶏の砂嚢(さのう)と呼ばれる筋肉質な器官で、噛みごたえのある食感と独特の風味が特徴の食材です。
低カロリー高タンパク質で、美容や健康に良いとされる栄養素が豊富に含まれています。
まず!ここから、砂肝を食べることで得られる5つの健康効果をわかりやすくご紹介します。
1. 貧血予防・改善
砂肝は、鶏肉の中でも特に鉄分が豊富な食材です。鉄分は、酸素を運搬するヘモグロビンの構成要素であり、不足すると貧血の原因となります。
砂肝を食べることで、不足しがちな鉄分を効率的に補給することができます。
また、ビタミンB12や葉酸も豊富に含まれており、これらの栄養素は鉄分の吸収を促進する働きがあります。
2. 美肌効果
砂肝には、美肌効果が期待できる亜鉛が豊富に含まれています。
亜鉛は、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないミネラルであり、コラーゲンの生成を促進したり、ニキビや吹き出物などの肌トラブルを予防したりする効果があります。
また、抗酸化作用も持ち合わせているため、アンチエイジングにも効果が期待できます。
3. ダイエット効果
砂肝は、低カロリーかつ高タンパク質の食材です。タンパク質は、満腹感を得やすく、基礎代謝をアップさせる効果があるため、ダイエットに効果的です。
また、糖質が少なく、脂質も控えめなので、体脂肪を減らすのにも役立ちます。
4. 免疫力向上
砂肝には、免疫力向上に効果的なビタミンB6やビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンB6は、免疫細胞の働きを活性化し、感染症などの病気に対する抵抗力を高める効果があります。
ビタミンEは、抗酸化作用が強く、細胞の老化を防ぎ、免疫機能を維持するのに役立ちます。
5. 疲労回復
砂肝には、疲労回復に効果的なビタミンB群が豊富に含まれています。
ビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労物質の分解を助ける働きがあります。また、鉄分も疲労回復に効果的な栄養素です。
このように、砂肝は美容や健康に嬉しい効果が期待できる食材です。ぜひ、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
新玉ねぎと砂肝の塩レモン炒めの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
砂肝:1パック(約200g)
新玉ねぎ:1個
塩レモン味のドレッシング:大さじ2
ブラックペッパー:適量
【作り方】
1. 砂肝は半分に切り、白い部分を包丁で取り除く。
2. 新玉ねぎは薄くスライスする。
3. ボウルに砂肝、新玉ねぎ、ドレッシング、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせ、10分ほどおいて下味をつける。
4. フライパンに油を熱し、3を入れて弱火で混ぜながら炒める。
5. ほぼ水分が無くなり全体的にタレが絡み砂肝に火が通ったらOK。
はい!できあがり〜
新玉ねぎと砂肝の塩レモン炒めは、ドレッシングを味付けに使うので失敗知らずの絶品です。
新玉ねぎと砂肝の塩レモン炒めは、酒もご飯もすすむ味わいなので!
ぜひ、一度作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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