もう市販のキムチは買わない!ジップロックを使って簡単に作れる!「絶品キムチ」の作り方
こんにちは 料理人のriiです
今回は夏こそ食べたくなる!絶品キムチの作り方をご紹介したいと思います
キムチを手作りするなんて難しそう、、、と思われる方も多いと思います
実は「ジップロック」を使って簡単に作ることができるんです
今回作ったキムチは3種類
- 白菜キムチ
- 大根のカクテキ
- 胡瓜のカクテキ
手作りするととっても美味しいのでぜひ一度作ってみて下さい
まず「キムチの素」を作ります
このキムチの素は冷蔵庫で1ヶ月、保存が可能です
たくさん作って色んな野菜を漬け込んだり、お料理に使うことができます
材料
- キムチ用唐辛子 120g
- 昆布 8cm
- 煮干し 20g
- 白玉粉 25g
- 砂糖 大さじ2
- 輪切りの唐辛子 お好みで
- 水 800cc
- ★生姜のすりおろし 大さじ1程度
- ★にんにくのすりおろし 5かけ分
- ★りんごのすりおろし 1/2個分
- ★すりごま 大さじ2
- ★あみ漬け 70g
※キムチ用唐辛子は業務スーパーなどで購入することができます
作り方
お鍋に水800ccと昆布、煮干しを入れて30分浸しておきます
弱火にかけて沸騰してきたらアクを取り除きます
昆布と煮干しを取り出します
白玉粉に水50gを加えて混ぜ合わせます
弱火にかけただし汁に加えて混ぜ合わせます
砂糖を加えて溶かします
キムチ用唐辛子と、お好みで輪切りの唐辛子を加えたら火を止めてこのまま冷まします
辛いのがお好きな方は輪切りの唐辛子をたっぷり入れて下さい
完全に冷めたら★の材料を加えて混ぜ合わせます
これで「キムチの素」の完成です
キレイな保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存します(1ヶ月)
このキムチの素を使って白菜や大根、胡瓜を漬け込んで「自家製キムチ」を作ります
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
白菜キムチの作り方
- 白菜 1300~1500g
- 粗塩 40g
- 人参やニラ お好みで
白菜を適当な大きさに切り、ざるに広げます
5時間ほど乾燥させます
大きなボウルなどに移し、粗塩をまぶします
ラップをして重しを乗せて5時間置いておきます
私は重いお鍋を乗せました
5時間経つと白菜から水分が出ているので、しっかり水気を絞ります
先ほど作ったキムチの素(1/4の量)と細切りにした人参、ニラを混ぜ合わせます
絞った白菜を加えて混ぜ合わせます
これをジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かします
これで白菜キムチのできあがりです
大根、胡瓜も塩漬けにして同じようにキムチの素と混ぜ合わせて作ります
カクテキは半日漬け込むと食べることができます
3日以内に食べきるようにして下さい
これで自家製キムチの完成です
キムチ鍋に使ったり、豚キムチにもオススメですよ
手作りの味は格別です
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
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見て頂いてありがとうございました