フライパンで簡単!濃厚プリンの作り方|なめらか口溶け食感!お店レベルの絶品プリンがおうちで簡単!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚プリンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!なめらか口溶け食感でリッチな味わいです。
濃厚プリンの作り方
材料(6個分)
<プリン生地>
- 卵黄 3個
- 全卵 1個
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 40g
- バニラペースト 小さじ1/4
<カラメル>
- グラニュー糖 40g / 40g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ、カラメル色になったら、お湯を加え容器に入れる。
- 生地を作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加え、沸騰直前まで加熱する。
- ボウルに卵黄と全卵を入れて混ぜ、バニラーペーストを加えてよく混ぜ、②を加えてよく混ぜ生地をこして容器に入れる。
- アルミホイルで蓋をし、フライパンに湯を沸かし、容器を入れて蓋をして弱火で10分蒸す。
- 火を止め、蓋をしたまま10分余熱で火を通す。
- 取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やして完成。
ポイント・コツ
- 牛乳と生クリームは沸騰直前まで温めましょう
- 生地は入れる前に漉してくください
- 加熱時間は様子をみながら調整してください
- 最後は余熱で仕上げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お店レベルの美味しいプリンが手軽な材料で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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