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フライパンで簡単!濃厚プリンの作り方|なめらか口溶け食感!お店レベルの絶品プリンがおうちで簡単!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、濃厚プリンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!なめらか口溶け食感でリッチな味わいです。

濃厚プリンの作り方

材料(6個分)

<プリン生地>

  • 卵黄 3個
  • 全卵 1個
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 40g
  • バニラペースト 小さじ1/4

<カラメル>

  • グラニュー糖 40g / 40g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ、カラメル色になったら、お湯を加え容器に入れる。
  2. 生地を作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加え、沸騰直前まで加熱する。
  3. ボウルに卵黄と全卵を入れて混ぜ、バニラーペーストを加えてよく混ぜ、②を加えてよく混ぜ生地をこして容器に入れる。
  4. アルミホイルで蓋をし、フライパンに湯を沸かし、容器を入れて蓋をして弱火で10分蒸す。
  5. 火を止め、蓋をしたまま10分余熱で火を通す。
  6. 取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 牛乳と生クリームは沸騰直前まで温めましょう
  • 生地は入れる前に漉してくください
  • 加熱時間は様子をみながら調整してください
  • 最後は余熱で仕上げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お店レベルの美味しいプリンが手軽な材料で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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