ちくわと大葉で作れるご飯泥棒な絶品レシピ!巻いて焼くだけでこの美味しさは奇跡…お弁当にもオススメです
今回紹介するのは、ちくわと大葉で作る簡単絶品レシピ。
【ちくわの大葉巻き】です。
ちくわと大葉で巻いて、あとは甘辛く煮込むだけ!
これで簡単に、ご飯泥棒な美味しいおかずの出来上がり(*´∀`*)
何が嬉しいって、とにかく簡単なんです!
簡単に説明すると
- ちくわと大葉を半分に切って、巻く
- ごま油を引いて、焼く
- 調味料を加えて、煮込む
これだけです(笑)
こんなに簡単に、白ごはんと相性抜群なおかずが作れてしまうのですから、ちくわと大葉…罪な食材です(*´∀`*)
簡単おいしいちくわレシピ。
早速紹介していきます!
【ちくわの大葉巻きの作り方】
【材料】
- ちくわ 2本
- 大葉 2枚
- ごま油 適量
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 山椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 大葉の茎を切り落とし、半分に切って水洗い
- ちくわを半分に切り、大葉を巻きつける
- フライパンにごま油を引いて、ちくわを大葉の巻き終わりを下にして焼いていく
- ちくわを転がし、全体に焼き目をつける
- 火を弱め、醤油・みりんを加えて煮詰める
- 水分が飛んで、味が染みれば出来上がり♪
- お好みで、山椒/七味を散らせば更に美味しく!
- 白ごはんと相性抜群なので、ぜひ一緒に食べてもらえればと思います
【終わりに】
ちくわ×大葉!
この組み合わせの時点で、もう美味しいのは確定なわけですが…
それを甘辛く煮込んでしまうんですから、美味しくないはずはありませんね(*´∀`*)
とにかくご飯とよく合うんです!
ちくわを一口、ご飯をパクリ!
そして、またちくわを食べて…と箸が止まりません(笑)
大葉のお陰で、後口さっぱり♪
本当に飽きることなく、いくらでも食べれてしまいます。
唯一注意するなら、ダイエット中に作ってしまうと、ご飯を食べすぎて後で後悔してしまうくらいですかね…
と、経験者がお伝えしています(笑)
大葉が美味しい夏時期に食べると、更に美味しく感じるこの料理!
ぜひぜひ、作って食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル