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小松菜としらすの混ぜごはんの作り方|サッと炒めて混ぜるだけで簡単!冷凍保存もOK!栄養満点!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、小松菜と白子の混ぜご飯の作り方をご紹介します。サッと炒めて混ぜるだけで簡単!冷凍保存もOK!

小松菜と白子の混ぜご飯の作り方

材料(4人分)

  • ご飯 2合(約650g)
  • 小松菜 200g
  • しらす 30g
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 味噌 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 小松菜の根を切り落とし水洗いし1cm幅に切り、茎と葉をわける。
  2. フライパンにごま油を入れ、小松菜の茎、しらす、葉を加えて炒める。
  3. 醤油、みりん、味噌、だしの素を加えてよく混ぜ、白胡麻を加え水分をとばす。
  4. 火を止め、ご飯を加えて混ぜ、完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 小松菜は根本を切り落としたらしっかり洗いましょう
  • 葉の部分は縦に切ってから切りましょう
  • 茎の部分を先に炒めてください
  • 味付け調味料を加えたら水分を飛ばしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?栄養満点レシピ!白いご飯に飽きたらコレ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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