小松菜としらすの混ぜごはんの作り方|サッと炒めて混ぜるだけで簡単!冷凍保存もOK!栄養満点!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、小松菜と白子の混ぜご飯の作り方をご紹介します。サッと炒めて混ぜるだけで簡単!冷凍保存もOK!
小松菜と白子の混ぜご飯の作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合(約650g)
- 小松菜 200g
- しらす 30g
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 味噌 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 小松菜の根を切り落とし水洗いし1cm幅に切り、茎と葉をわける。
- フライパンにごま油を入れ、小松菜の茎、しらす、葉を加えて炒める。
- 醤油、みりん、味噌、だしの素を加えてよく混ぜ、白胡麻を加え水分をとばす。
- 火を止め、ご飯を加えて混ぜ、完成。
ポイント・コツ
- 小松菜は根本を切り落としたらしっかり洗いましょう
- 葉の部分は縦に切ってから切りましょう
- 茎の部分を先に炒めてください
- 味付け調味料を加えたら水分を飛ばしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?栄養満点レシピ!白いご飯に飽きたらコレ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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