「疲れた日にはコレ!」一品満足!きのこを味わう【コクうま和風パスタ】家族が喜ぶ”褒められご飯”
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、「きのこを味わうコクうま和風パスタ」を紹介します。
疲れた日は料理の品数をなるべく減らしたいですよね。
そんなときはパスタにしていましましょう!
野菜とお肉も一緒に入れちゃえば一品でも大満足!
また、きのこには疲労回復効果も期待できるので一石二鳥ですよ!
うちの家族も美味しいと褒めてくれるパスタ料理の一つです。
みなさんも是非作ってみて下さいね!
材料 ※1人前
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 100g
- ショートパスタ 60g
- ひき肉 100g
- ごま油 大さじ1
- 黒コショウ 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ2
- (A)ケチャップ 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- 【パスタをゆでる用】
- お湯 適量
- 塩 適量
作り方
①パスタは表記通りに茹でておく。
②玉ねぎは5ミリ幅のくし切り、ピーマンは5ミリ幅の細切りにする。しめじは石付きを切り落としてほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎとしめじを炒める。しめじがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
④ピーマンと(A)を加えてさっと炒めたら、茹でたパスタを加えて1分ほど煮絡める。器に盛り付け、黒コショウをふる。
ポイント
・しめじ以外のきのこでも代用可能です。お好きなきのこでお楽しみください。
・パスタはショートパスタ(フジッリ)を使用していますが、通常のパスタでも代用可能です。