Yahoo!ニュース

「美味しさ反則級」ペペロンチーノを卵で仕上げるだけ!【ミニトマトのぺぺたまパスタ】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

皆さんは、近年話題になっている

ペペロンチーノを卵で仕上げた料理

ぺぺたま」をご存知ですか?

流行り始めてから数年ほど経つので

一度は作った事があるという方も多いと思います。

今回は、そんなぺぺたまにフレッシュな酸味をプラスした

ミニトマトのぺぺたまパスタ」を紹介します。

炒めて旨みと甘みが増したミニトマトと

卵のクリーミーな味わいで、病みつきになる美味しさ◎

トマト好きにはたまらないやつですよ〜!

食べごたえも抜群なので

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※1人前

  • 乾麺パスタ  100g
  • ミニトマト   10個
  • 卵       1個
  • にんにく    1ケ
  • 鷹の爪輪切り  適量
  • ドライパセリ  適量
  • 黒こしょう   適量
  • オリーブオイル    大さじ1
  • (A)コンソメ  小さじ1
  • (A)粉チーズ  小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1

  • 〈パスタを茹でる用〉
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1/2

作り方

①耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。

②ミニトマトはヘタをとって半分に切り、にんにくはみじん切りにする。卵は大きめのボウルに割り入れ、(A)を加えて溶き卵にしておく。

③フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて火をつけ、中火で香りが立つまで炒めたら、鷹の爪のみ取り出しておく。

④そのままのフライパンで、ミニトマトを1分ほどさっと炒め、茹でたパスタ、茹で汁大さじ3を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。

⑤溶き卵の入ったボウルに④を入れてしっかり混ぜ合わせる。器に盛りつけ、鷹の爪、黒こしょう、ドライパセリを散らす。

ポイント

・ボウルの中で卵とパスタを混ぜ合わせる事で、卵が固まらずに滑らかな仕上がりになります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事