「美味しさ反則級」ペペロンチーノを卵で仕上げるだけ!【ミニトマトのぺぺたまパスタ】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
皆さんは、近年話題になっている
ペペロンチーノを卵で仕上げた料理
「ぺぺたま」をご存知ですか?
流行り始めてから数年ほど経つので
一度は作った事があるという方も多いと思います。
今回は、そんなぺぺたまにフレッシュな酸味をプラスした
「ミニトマトのぺぺたまパスタ」を紹介します。
炒めて旨みと甘みが増したミニトマトと
卵のクリーミーな味わいで、病みつきになる美味しさ◎
トマト好きにはたまらないやつですよ〜!
食べごたえも抜群なので
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※1人前
- 乾麺パスタ 100g
- ミニトマト 10個
- 卵 1個
- にんにく 1ケ
- 鷹の爪輪切り 適量
- ドライパセリ 適量
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)粉チーズ 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- 〈パスタを茹でる用〉
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②ミニトマトはヘタをとって半分に切り、にんにくはみじん切りにする。卵は大きめのボウルに割り入れ、(A)を加えて溶き卵にしておく。
③フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて火をつけ、中火で香りが立つまで炒めたら、鷹の爪のみ取り出しておく。
④そのままのフライパンで、ミニトマトを1分ほどさっと炒め、茹でたパスタ、茹で汁大さじ3を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
⑤溶き卵の入ったボウルに④を入れてしっかり混ぜ合わせる。器に盛りつけ、鷹の爪、黒こしょう、ドライパセリを散らす。
ポイント
・ボウルの中で卵とパスタを混ぜ合わせる事で、卵が固まらずに滑らかな仕上がりになります。