「すぐに試したい」ぶどうの皮をツルッと薄く剥く”意外な方法”「盲点だ!」「おいしく食べられる」
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ぶどうの季節になると、色々な種類のぶどうが店頭に並び、楽しみが広がります。ただし、ぶどうの皮を剥くのが少し面倒に感じることもあるかもしれません。
特に、うまく剥けずに果肉が皮に残ってしまうと、せっかくの美味しい部分を捨てることになり、もったいないですよね。そこでこの記事では、ぶどうの皮をツルッと薄く剥く方法をご紹介します。
湯むき:ツルッと剥ける簡単な方法
1)ぶどうを沸騰したお湯に約20秒間浸します。
2)その後、氷水にすぐに移して冷やします。
3)いつものようにぶどうの皮を剥くと、薄くツルッと剥けますよ。
剥くときのコツと注意点
- ぶどうをお湯に入れる時間が長すぎると、果肉が熱で柔らかくなり、食感が変わってしまうことがあります。
- 氷水でしっかり冷やさないと、ぶどう内部にまで熱が伝わり、味が落ちることがあります。
- 作業中に熱湯で火傷しないように注意しましょう。
いろいろな品種で試してみた結果
ピオーネ、巨峰、ロビーロマン、皮ごと食べられるシャインマスカットでも試してみました。どの品種でも、皮を簡単にストレスなく剥くことができました。
湯むきが最適な方法か?
これまで包丁や爪楊枝を使った方法も試してみましたが、最も効果的だったのは湯むきでした。少し手間はかかりますが、確実にきれいに皮を剥くことができるので、おすすめの方法です。湯むきしても食感はほとんど変わらず、美味しくいただけます。
まとめ
- ぶどうの皮をきれいに剥くには湯むきが効果的
- 沸騰したお湯に20秒浸し、氷水で急冷する
- 加熱しすぎに注意してください
- ピオーネやシャインマスカットなど、4種類の品種で試しても成功
今回の内容を食育講座で実践したところお客さんから…
- 「トマト、桃だけと思っていましたが、ぶどうでも湯むきができるとは盲点でした」
- 「湯むきした後は、食感が悪くなると思ってたけどおいしかったです」
- 「ぶどうを買ってすぐに試したいです」
といったご感想をいただきました。
ぶどうの美味しさを余すところなく楽しむために、気になる方は、ぜひこの方法をお試しくださいね。
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