「焼肉のタレで炊いたら驚きのウマさに!」試さずにはいられない【もやしの上級炊き込みご飯】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は焼肉のタレが決め手の「もやしの炊き込みご飯」を紹介します。
いつもの炊き込みご飯に焼肉のタレを入れて炊くだけで
お店で食べるような上級炊き込みご飯が作れちゃいますよ。
家族も一口食べて「ウマ!!!」と驚いてました(ヤッタゼ!)
気になる方は是非試してみて下さいね。
材料 ※2人前
- お米 1合
- もやし 100g
- 牛豚合挽肉 100g
- 油揚げ 1枚
- 熱湯 適量
- 水 適量
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- (A)焼肉のタレ 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
②研いだお米と(A)をお釜に入れ、お水を1合のメモリまで注いで混ぜ合わせる。
③お米の上に、ひき肉、もやし、油揚げを順にのせる。煮汁が具材にかかるように軽く押し、通常炊飯で炊く。
④ごま油と白ごまをを加え、お米をほぐしながら具材とよく混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。