ボリューム満点!「鮭とじゃがいものバター醤油炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、鮭とじゃがいものバター醤油炒め&根菜とベーコンの炒め煮の献立!
じゃがいもとブロッコリーと合わせてボリューム満点な主菜と、ベーコンの旨味が根菜に移ってじんわり美味しい!お弁当のおかずにもぴったりな副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
ごぼう…2/3本
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…2枚
油
バター
しょうゆ
ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)
主菜:鮭とじゃがいものバター醤油炒め
材料:2人分
生鮭…2切れ
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
油…適量
バター…10g
しょうゆ…大さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。鮭は塩・こしょう、酒各適量(分量外)をふる。骨をのぞき、一口大に切る。
②耐熱容器にじゃがいもを入れて、水大さじ1(分量外)を入れラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ブロッコリーを加え、追加で電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
③フライパンに油をひいて中火で熱し、鮭を両面焼く。焼き目がついたら一度取り出す。
④同じフライパンにじゃがいも、ブロッコリーを入れ炒める。火が通ったら、鮭を戻し入れ、バター、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
副菜:根菜とベーコンの炒め煮
材料:2人分
ごぼう…2/3本
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…2枚
ごま油…小さじ2
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~3
水…100ml
作り方
①にんじん、ごぼうは乱切りに、ベーコンは短冊切りにする。耐熱皿にごぼう、にんじんを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。にんじん、ごぼうを加え、炒める。
③油が回ってきたら、【A】を入れて煮る。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎