Yahoo!ニュース

ボリューム満点!「鮭とじゃがいものバター醤油炒め」の2品献立

「鮭とじゃがいものバター醤油炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、鮭とじゃがいものバター醤油炒め&根菜とベーコンの炒め煮の献立!

じゃがいもとブロッコリーと合わせてボリューム満点な主菜と、ベーコンの旨味が根菜に移ってじんわり美味しい!お弁当のおかずにもぴったりな副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
ごぼう…2/3本
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…2枚

バター
しょうゆ
ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)

主菜:鮭とじゃがいものバター醤油炒め

鮭とじゃがいものバター醤油炒め
鮭とじゃがいものバター醤油炒め

材料:2人分

生鮭…2切れ
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
油…適量
バター…10g
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

①じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。鮭は塩・こしょう、酒各適量(分量外)をふる。骨をのぞき、一口大に切る。

②耐熱容器にじゃがいもを入れて、水大さじ1(分量外)を入れラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ブロッコリーを加え、追加で電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

③フライパンに油をひいて中火で熱し、鮭を両面焼く。焼き目がついたら一度取り出す。

④同じフライパンにじゃがいも、ブロッコリーを入れ炒める。火が通ったら、鮭を戻し入れ、バター、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。

副菜:根菜とベーコンの炒め煮

根菜とベーコンの炒め煮
根菜とベーコンの炒め煮

材料:2人分

ごぼう…2/3本
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…2枚
ごま油…小さじ2

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~3
水…100ml

作り方

①にんじん、ごぼうは乱切りに、ベーコンは短冊切りにする。耐熱皿にごぼう、にんじんを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

②フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。にんじん、ごぼうを加え、炒める。

③油が回ってきたら、【A】を入れて煮る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事