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家で作る「天下一品 こってりラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は有名チェーン店の天下一品の「こってりラーメン」再現です。天一の代名詞でもある、とろみのあるスープ、ちょっと柔らかめの麺など、良く再現できてると思います。もちろん美味しく仕上がってます。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         22cc
  • 鶏白湯スープ    150cc
  • こってりペースト  150cc
  • 麺         105g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • ネギ          適量

*1人分の分量です。
*分量は天下一品のオンラインショップの「家麺」を参考にしています。

タレ

  • 薄口醤油      150cc
  • 濃口醤油       20cc
  • みりん        20cc
  • 塩         3.8g

*6人分の分量です。
*塩分濃度は約18%です。

スープ

鶏白湯スープ

  • 鶏ガラ      1200g
  • もみじ       200g
  • 鶏皮        100g
  • 軟骨         80g
  • 昆布         30g
  • 干しシイタケ      6g
  • 生姜スライス      4枚
  • ネギ青い部分      1本
  • 酒          50cc
  • 酢         大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    2L
  • 水(追加用)      2L

*スープは約1.5L取りました。
*鶏白湯スープとして1.2L使います。

こってりペースト

  • 豚ロース      650g
  • 鶏もも肉      400g
  • 生姜スライス      6枚
  • にんにく        1房
  • りんご       100g
  • 玉ねぎ       150g
  • にんじん       50g
  • りんご       150g
  • セロリ        30g
  • 白ネギ        30g
  • 酒          50cc
  • 鶏白湯スープ    余った量
  • 水      全体が被る程度

*りんごは種を取って下さい。
*こってりペーストは1200g作りました。

チャーシュー

  • 豚ロース      650cc
  • 濃口醤油    お肉に塗る程度

*味の濃さはお好みで調節して下さい。

メンマ

  • 塩漬けメンマ    150g
  • 麺つゆ       大さじ1
  • 醤油        小さじ1
  • 酒         小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 砂糖        小さじ1/2
  • ニンニク      小さじ1/2
  • 唐辛子       小さじ1/4
  • 塩コショウ       少々
  • 水     メンマが被る程度

*6人分の分量です。

自家製麺

  • 特ナンバーワン   480g
  • 塩         4.8g
  • 粉末かんすい    8.2g
  • 水+卵1個   169.4cc

*加水率38%、ボーメ度7
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約40cm
*1人分105g

天下一品 こってりラーメン

天下一品の「こってり」は鶏白湯スープとこってりペーストの2つを作って混ぜることで表現しました。自分ではとても良く出来たと思っています。これで「超こってりらーめん」とかも作れるので自由度は高いと思います。また、味もバッチリ天一でした!とても美味しく仕上がったので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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