家で作る「天下一品 こってりラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は有名チェーン店の天下一品の「こってりラーメン」再現です。天一の代名詞でもある、とろみのあるスープ、ちょっと柔らかめの麺など、良く再現できてると思います。もちろん美味しく仕上がってます。是非お試しを!
仕上げ
- タレ 22cc
- 鶏白湯スープ 150cc
- こってりペースト 150cc
- 麺 105g
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- ネギ 適量
*1人分の分量です。
*分量は天下一品のオンラインショップの「家麺」を参考にしています。
タレ
- 薄口醤油 150cc
- 濃口醤油 20cc
- みりん 20cc
- 塩 3.8g
*6人分の分量です。
*塩分濃度は約18%です。
スープ
鶏白湯スープ
- 鶏ガラ 1200g
- もみじ 200g
- 鶏皮 100g
- 軟骨 80g
- 昆布 30g
- 干しシイタケ 6g
- 生姜スライス 4枚
- ネギ青い部分 1本
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 2L
- 水(追加用) 2L
*スープは約1.5L取りました。
*鶏白湯スープとして1.2L使います。
こってりペースト
- 豚ロース 650g
- 鶏もも肉 400g
- 生姜スライス 6枚
- にんにく 1房
- りんご 100g
- 玉ねぎ 150g
- にんじん 50g
- りんご 150g
- セロリ 30g
- 白ネギ 30g
- 酒 50cc
- 鶏白湯スープ 余った量
- 水 全体が被る程度
*りんごは種を取って下さい。
*こってりペーストは1200g作りました。
チャーシュー
- 豚ロース 650cc
- 濃口醤油 お肉に塗る程度
*味の濃さはお好みで調節して下さい。
メンマ
- 塩漬けメンマ 150g
- 麺つゆ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ニンニク 小さじ1/2
- 唐辛子 小さじ1/4
- 塩コショウ 少々
- 水 メンマが被る程度
*6人分の分量です。
自家製麺
- 特ナンバーワン 480g
- 塩 4.8g
- 粉末かんすい 8.2g
- 水+卵1個 169.4cc
*加水率38%、ボーメ度7
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約40cm
*1人分105g
天下一品 こってりラーメン
天下一品の「こってり」は鶏白湯スープとこってりペーストの2つを作って混ぜることで表現しました。自分ではとても良く出来たと思っています。これで「超こってりらーめん」とかも作れるので自由度は高いと思います。また、味もバッチリ天一でした!とても美味しく仕上がったので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」