【お餅消費レシピ】もうこれでお餅が余らなくなる!1個50円で作る生チョコ餅。
「お餅余っちゃった...」って方必見!余った切り餅のアレンジレシピです!食べる前に電子レンジで加熱すると中からチョコがとろけます♪今回は生チョコで作りましたが、板チョコやクリームをいれても美味しいです!美味しすぎて思わずお餅を余らせたくなります(笑)
〈余った切り餅で!生チョコ餅〉
材料費:1個50円
材料(6個分)
☆生チョコ
・チョコレート 100g
・生クリーム 50g
☆餅チョコ
・切り餅 100g
・チョコレート 50g
・牛乳 50ml
・砂糖 小さじ2
・ココアパウダー 適量
生チョコ
①チョコを細かく刻む。
②生クリームを鍋に入れ沸騰する直前まで温める。
③②の鍋に①のチョコレートを入れて溶かす。
④ラップを敷いたバットに③を流し込み、冷蔵庫で冷やす。
⑤6等分に切る。
餅チョコ
①細かく切ったお餅と牛乳、砂糖、手で細かく割ったチョコをボウルに割り入れふんわりラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱する。※お餅は細かく切った方が混ぜやすいです!
②全体を混ぜてチョコを溶かしたら再度ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分10秒加熱する。
③餅を潰しながら均一になるまで混ぜる。※加熱後は素早く混ぜる!!
④まな板にココアパウダーを振りかけて、餅を広げ粗熱をとる。
※お餅が触れる面にはココアパウダーをしっかりふってください!
⑤6等分にし、生チョコを包み閉じる。
生チョコの代わりに板チョコをいれても大丈夫です!その場合は包んでから電子レンジで10秒~20秒ほど加熱すると、中からチョコがとろけます♪
ココアパウダーをふりかけて完成!
フォルムがかわいいです(笑)チョコの味をアレンジしても美味しい♪時間がたつとかたくなるので、その場合はレンジで加熱して下さい。
ぜひ余った切り餅で作ってみて下さい!本日も最後までみて下さってありがとうございました(^▽^)