いつもは【嫌われ者】のパスタ「食べるなら今日」おつまみにもピッタリ◎
こんばんは!低空飛行キッチンです。
今回は、いつもは嫌われ者の
ニンニクとニラを使った
「疲労回復!スタミナパスタ」を紹介します。
普段、お仕事や学校に行かれる方は、
臭いが気になるので、ニンニクやニラを控えている
という方は多いのではないでしょうか?
しかし明日は日曜日です!
学校やお仕事がお休みの方なら、タイミングは「今日」じゃないですか??
ニンニクとニラはお肉と一緒に食べると疲労回復効果が向上するそうで、
日頃の疲れが溜まっている方にも是非オススメしたいパスタです。
それでは作り方を紹介しますね。
材料 ※1人前
- 乾麺パスタ 100g
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 30g
- にんにく 2ケ
- 鷹の爪輪切り 適量
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (パスタをゆでる用)
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②ニラは5cm幅に切り、ニンニクは薄く切って、芯を取り除いておく。(A)は混ぜ合わせておく。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、鷹の爪を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて火が通るまで炒め、ニラも加えてさっと炒める。
④茹でたパスタ、(A)を加えて煮立たせながらよく絡める。黒こしょうをふり、全体に馴染ませたら器に盛りつける。
ポイント
にんにくの芯は焦げやすいので取り除くのがおすすめです。(お箸の先や爪楊枝で押し出すと取りやすいですよ。)