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「早く知りたかった」ブロッコリーの蕾がボロボロにならない切り方「とっても簡単」「次からやってみよう」

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーの切り方にはコツがあり、上手に切ることで花蕾が崩れずに済みます。

ここでは、ブロッコリーがボロボロにならない切り方について説明します。

茎の部分から切る方法がポイントです。この方法なら、ブロッコリーをキレイに切ることができ、まな板もキレイに保つことができます。

切り方の手順

1. ブロッコリーの茎の部分を切り離します。

2. 茎の側から見て、一つずつ小房に分けていきます。

3. 中心に近づくにつれて切り分けるのが難しくなりますが、茎に切り込みを入れ、手で割ると小房に分けることができます。

茎に切り込みを入れて手で割る方法で、花蕾がボロボロになるのを防げます。

この方法で切ると、ブロッコリーは崩れずに切れ、まな板もきれいに保てます。

その後は普段通りに蒸したり、茹でたり、焼いたりしてお召し上がりください。

おすすめしない方法:花蕾の方から切るとボロボロになる

次に、ブロッコリーがボロボロになる切り方についても触れます。

やりがちなのは、花蕾の部分から包丁を入れる方法です。花蕾がボロボロと崩れやすくなります。

茎の部分から切ることを心掛けてください。茎から切ったとしても、花蕾の部分まで包丁が入ってしまうと、やはり花蕾が崩れてしまいます。

包丁は茎まで入れ、その後は手で割るのがコツです。

まとめ

この記事では、ブロッコリーがボロボロにならない切り方について解説しました。

要点としては、茎から切り込みを入れて割くことが重要です。

この方法を採用すれば、ブロッコリーがきれいに切れるので、ぜひ試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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