Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけ!スタバ風チョコチップスコーンの作り方|【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコチップスコーンの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!外はサクサク、中はしっとり食感です。

チョコチップスコーンの作り方

材料(7個分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 60ml
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • チョコチップ 60g
  • 卵 1個

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
  2. バターを1cm角に切り①に加え、粉チーズ状になるまですり潰しながら混ぜる。
  3. 牛乳を加え切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え切るように混ぜる。
  4. 生地をひとまとめにし、厚みを2cmくらいになるように押しつぶし、半分に切って重ね、また押しつぶし、これを5〜6回繰り返す。
  5. 厚みが3cmになるように押しつぶし、長方形の形に整え、お好みの大きさに切る。
  6. 天板に並べ、溶きほぐした卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • バターの塊がないようにしっかりすり混ぜましょう
  • 生地は捏ねずに、切るように混ぜてください
  • 5〜6回ほど生地を重ねて形を整えてください
  • 途中で焦げそうになった際はアルミホイルをかぶせてください

おわりに

いかがだったでしょうか?食べるとスタバのチョコチャンクスコーンの味です。手軽な材料で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事