混ぜて焼くだけ!スタバ風チョコチップスコーンの作り方|【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコチップスコーンの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!外はサクサク、中はしっとり食感です。
チョコチップスコーンの作り方
材料(7個分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 60ml
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- チョコチップ 60g
- 卵 1個
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
- バターを1cm角に切り①に加え、粉チーズ状になるまですり潰しながら混ぜる。
- 牛乳を加え切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え切るように混ぜる。
- 生地をひとまとめにし、厚みを2cmくらいになるように押しつぶし、半分に切って重ね、また押しつぶし、これを5〜6回繰り返す。
- 厚みが3cmになるように押しつぶし、長方形の形に整え、お好みの大きさに切る。
- 天板に並べ、溶きほぐした卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- バターの塊がないようにしっかりすり混ぜましょう
- 生地は捏ねずに、切るように混ぜてください
- 5〜6回ほど生地を重ねて形を整えてください
- 途中で焦げそうになった際はアルミホイルをかぶせてください
おわりに
いかがだったでしょうか?食べるとスタバのチョコチャンクスコーンの味です。手軽な材料で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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